Зачем Россия раздает паспорта Донбассу

Упрощенная схема получения российских паспортов жителями непризнанных республик Донбасса на самом деле является одним из последовательных ходов тонкой многогранной комбинации, которую начал разыгрывать Кремль. В Киеве, на такой ход реагируют остро. Между тем нужно признать, что причины для опасений у Банковой есть. Хотя бы потому, что Москва раздает не загранпаспорта, как это было в Абхазии и Южной Осетии, а общероссийские. Со всеми вытекающими последствиями.

Фото:narodna-pravda.ua

Выигранный спор в ВТО

Без особого внимания СМИ прошло информационное сообщение о выигранном Россией споре в рамках Всемирной торговой организации. Формальным поводом к нему был иск Украины, оспаривавшей запрет на транзит грузов по российской территории. Высокое жюри признало суверенное право Кремля на любые ответные действия, являющиеся прямым следствием введенных против него экономических санкций. Тем самым Москве фактически развязали руки, и она приступила к розыгрышу изящной многоходовой комбинации.

Первый шаг был связан с «изменением порядка» поставок на Украину сырой нефти, нефтепродуктов и угля. Новые правила начинают действовать уже с первого июня. Их общий смысл заключается в том, что на экспорт перечисленных товарных групп теперь требуются отдельные разрешения Минэкономразвития. Долговременных контрактов не будет и каждую партию товара придется согласовывать. На бытовой язык это переводится следующим образом: «Умереть не дадим, но пояса затянете на самую последнюю дырочку».

Фото:24ri.ru

В настоящее время Украина получает из России, например, до 80% необходимого объема дизельного топлива по трубопроводу. Через месяц он пересохнет, и огромный дефицит придется заместить покупками на других рынках. Как оказалось, это возможно лишь теоретически.

В Беларуси из-за некачественного сырья неожиданно «сломался» и надолго «вышел из строя» мозырский НПЗ. Примечательно, что «грязная нефть» по одной трубе одновременно поступала на перерабатывающие мощности Новополоцка и Мозыря. На первом из комплексов сработал входной контроль, позволивший избежать катастрофических последствий, а на втором – нет. Было бы странно, но тем самым Киев фактически лишили возможности приобретать топливо у ближайших соседей.

Его можно закупать в дальнем зарубежье и возить танкерами с разгрузкой в одесском порту, где есть необходимые терминалы. Как выяснилось, не во что перегружать – у национальной железной дороги отсутствует необходимый объем цистерн. За месяц их парк не нарастить.

Остается собственная нефтедобыча и единственный НПЗ, который с задачей удовлетворения потребностей всей страны гарантированно не справится. По-сути, Кремль дал месяц на раздумья.

Конец эпохи Роттердама

Изменения коснутся и поставок угля, который Киев закупает по всему миру, включая Беларусь, Кипр, Грецию и другие страны, в которых его отродясь не было. На самом деле по ценам биржи Роттердама он приобретает «черное золото» на Донбассе, но из-за собственной торговой блокады ЛДНР возит его не напрямую, а через российскую границу.

С началом лета лазейка закрывается. Этим Москва как бы намекает на необходимость прямых переговоров с непризнанными республиками Донбасса. В первую очередь принять сигнал должен Ринат Ахметов, бизнес которого может понести самые серьезные убытки.

Фото:infoportalru.ru

Украинская металлургия и энергетика завязаны на собственные марки углей, аналоги которых есть в России, США и Австралии. Пропагандисты «майданной власти» громко приветствовали первый рудовоз, пришедший из Пенсильвании, и широко праздновали окончательный разрыв пуповины, которая связывала Украину с Россией. Возить уголь из-за океана теоретически можно, но себестоимость конечной продукции неизбежно многократно возрастет. В результате украинский металлопрокат попросту потеряет рынки сбыта. Посыплется экономика и потянет за собой социальную сферу.

В зимний период не будет ни угля, ни газа. Цены на отопление взлетят на столько, что, как пел «Квартал-95», «будет дешевле гривной топить».

Чтобы избавить от иллюзий

В общем, в ближайшем обозримом будущем новой украинской власти следует забыть об антироссийской риторике. Лозунги типа «Мужайтесь! Заграница нам поможет» сегодня не вызывают былого отклика, а объединенный Запад попросту устал от Украины.

То, что пока артикулирует новый президент Владимир Зеленский, позволяет допустить возможность разжигания конфликта на Востоке страны и перевод его в острую фазу. Хотя бы для того, чтобы вернуть под свой контроль угольные шахты Донбасса, потребность в которых будет возрастать с каждым месяцем или даже днем.

В качестве завершающего штриха, Россия по упрощенной схеме приступила к раздаче общегражданских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Теперь Владимиру Путину не нужно будет истребовать разрешение на применение вооруженных сил за пределами страны. Армия будет защищать своих граждан, компактно проживающих на территории соседних государств, хотя, и никем не признанных.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"