Законопроект о местных выборах принят в первом чтении

В Верховной Раде в первом чтении поддержан законопроект  «О местных выборах».

Так же большинство проголосовало за подготовку законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Авторы проекта:  Вадим Денисенко, Сергей Алексеев, Игорь Попов, Юрий Чижмарь, Елена Ледовских.

Законопроект подразумевает внесение изменений в Закон «О добровольном объединении территориальных громад» и «О местном самоуправлении в Украине» и законодательно обеспечить избрание старост.

Предлагаются, в частности, следующие изменения:

«выборы депутатов Верховной Рады АР Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов — по пропорциональной избирательной системе с преференциями (выборы в многомандатном избирательном округе, что совпадает с территорией АР Крым, соответствующей области, района, города, района в городе, по избирательным спискам местных организаций партий (блоков) с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный округ)»;

«выборы городских голов (городов, количество избирателей в которых равно или больше чем 90 тыс.) — по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе».

«Выборы городских голов в городах, где более 90 тыс. избирателей будут проходить в два тура, и городские головы будут избираться в два тура абсолютным большинством, то есть 50% + 1 голос. Для меньших городов выборы будут проходить по мажоритарной системе относительным большинством».

— пояснил один из авторов нового закона нардеп из фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

При всей новизне закона, в нем ни словом не оговорены особенности выборов в Донецкой и Луганской областях, территория которых неподконтрольна Украине.

Зато много внимания уделено республике Крым.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"