Заместителя мэра Славянска взяли под домашний арест на два месяца

Заместителю мэра Славянска В. Воропаеву по итогам судебного заседания избрали меру пресечения в виде двухмесячного домашнего ареста.

28 октября состоялось судебное заседание по делу, на котором рассматривалось подозрение в пособничестве вышеуказанного лица силовикам Донецкой народной республики в проведении референдума о независимости Донбасса в 2014 году. Сам фигурант на слушании не присутствовал по причине нахождения в кардиологии на стационаре по назначению врача.

Требованиями прокурора было взять подозреваемого под стражу и содержать до внесения залога в размере 300 прожиточных минимумов. Адвокат Воропаева выразил протест, заявив, что вина его клиента не доказана, поэтому требование внесения залога ничем не обосновано, и достаточно личного обязательства.

По окончании заседания суд вынес решение о нахождении подозреваемого под домашним арестом на срок два месяца. Во время этого периода фигурант обязан находится в электронном браслете, сдать все подтверждающие личность документы в правоохранительные органы и не максимально ограничить контакты со свидетелями, проходящими по делу. Таким образом, Виктор Воропаев не сможет н покинуть Украину, ни попасть на её территорию, также запрещены поездки за пределы города, за исключением случаев, предполагающих разрешение прокурора, следователя или суда.

26 ноября Служба безопасности Украины вручила уведомление о подозрении В. Воропаеву, одному из заместителей главы Славянской администрации. В соответствии с досудебным расследованием, было установлено, что фигурант в апреле 2014 года как глава на сессии городского совета допустил принятие решения о проведении референдума о независимости Донбасса. Кроме того, в ходе заседания главой исполнительного комитета городского совета был назначен один из лидеров ополченцев, также получила легальный статус «народная дружина», сформированная из сторонников ополченцев Донецкой народной республики.

Таким образом, чиновника подозревают в совершении преступлений по статьям 110 и 258 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность государства Украина и создание или участие в террористической группы или организации).

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"