Занимаемся обустройством газона

Красивый, густой газон — украшение каждого сада и участка. Казалось бы, посев и поддержание дерна в хорошем состоянии — детская игра. К сожалению, газон довольно требователен, но если вы выберете удобную дату посева и хорошо подготовите субстрат, он окупится красивым зеленым ковром. Если же вас беспокоит цена рулонный газон стоит не так уж дорого. Когда лучше всего сеять траву? Как подготовить землю для газона?

Перед посевом травы: как подготовить субстрат для газона?

Обустройство газона требует нескольких приготовлений. Первым шагом к лужайке вашей мечты будет тщательное обдумывание функции газона — должен ли это быть только декоративный участок земли или, может быть, плотный ковер, устойчивый к вытаптыванию? Это очень важно, потому что зная ответ, вы сможете выбрать сорт и вид травы. Степень солнечного света на территории или качество субстрата в месте посева также могут определять выбор конкретных семян — у каждого вида травы свои требования, поэтому стоит обратить на это внимание при посещении садового магазина. Если вы планируете создать дешевый газон, расходы будут незначительными.

Подготовка земли для газона — еще один шаг на пути к красивому газону

Поскольку трава довольно требовательна, субстрат должен быть должным образом подготовлен, чтобы дать прорастающей траве наилучшие условия для роста.

С чего начать подготовку почвы для газона?

Вначале стоит проверить pH почвы. Трава плохо переносит кислую почву. Оптимальный pH для вашего газона — 5,5-6,6 pH. Проверить кислотность земли можно с помощью лакмусовой бумажки или измерить pH с помощью специального измерителя. Если вы заметите, что в том месте, где вы хотите сеять траву, густо растет мох, можете быть почти уверены, что почва кислая, ее стоит известковать.

Следующим шагом будет тщательная перекопка и очистка поверхности, предназначенной для газона. Стоит выкопать землю примерно на 25-30 см и удалить все камни, мусор, сорняки и корни. Когда вы чувствуете, что не можете справиться с сорняками, помогите себе с помощью химикатов, которые избавят от сорняков, даже самых неприятных. Решившись на использование этого вида препаратов, за 3 недели до их внесения тщательно перекопайте почву, чтобы стимулировать прорастание сорняков.

Трава растет на умеренно плодородной, хорошо дренированной почве

Если после перекопки вы заметили, что почва слишком суглинистая, можете смешать ее с песком, чтобы разрыхлить. С другой стороны, когда субстрат слишком песчаный, имеет смысл смешать его с торфом или органическим компостом. Перед посевом семян не помешает внести в почву немного магния и кальция. Самый простой способ — использовать доломит или азотные удобрения (но только при весеннем посеве травы, так как азот стимулирует рост травы).

Источник: gazonu.ru.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"