«Западно-Сибирское море», продолжение сталинской идеи покорения природы

Покорение природы — главная тема внутренней экономической политики СССР в сталинские времена. «Не ждать милости от природы, взять их – наша задача», эти слова Ивана Мичурина, обращённые к селекционерам-плодоводам, вполне можно было адресовать тогдашним гидроэнергетикам и мелиораторам. В развёрнутой в послевоенные годы шумной кампании по реализации «сталинского плана преобразования природы» главный упор делался на строительство плотин, каналов и создание гигантских водохранилищ.

Гигантские стройки, вроде Рыбинского или Куйбышевского водохранилищ, Днепровского каскада решали проблемы энергообеспечения и транспортной коммуникации, о колоссальном ущербе природе, затоплении исторических и этнографических памятников, переселении многих тысяч людей в ту пору думать было не принято. Светлое коммунистическое будущее виделось на фоне тотального управления природой.

Фото:тайга.инфо

Со смертью Сталина и сменой руководства страны кардинальной смены политики в этой сфере не произошло. Хрущёв несколько изменил пропагандистскую составляющую, теперь гигантские гидротехнические проекты должны были демонстрировать всему миру преимущества победившего социализма. Один из таких грандиозных проектов — создание рукотворного Западно-Сибирского моря, для чего планировалось перекрыть плотиной реку Обь у города Салехарда.

Реализация этого фантастического, по размаху не имевшего аналогов проекта должна была решить проблему водоснабжения Казахстана, Средней Азии, и привела бы к затоплению сотен тысяч квадратных километров сибирской тайги. Предполагалось, что климат в Западной Сибири резко потеплеет в результате таяния миллионов кубометров вечномёрзлого грунта. По сути это был проект рукотворного глобального потепления.

Положительное решения по проекту в 1956 году приняла даже Академия наук СССР. Однако к реализации проекта так и не приступили, объём финансирования был слишком большим даже для того фантастически расточительного времени. К тому же в 1950-е годы в Западной Сибири началась реализация другого амбициозного и экономически очень важного проекта — добыча нефти и газа. В 1960 году проект строительства плотины на Оби был отменён. Газ спас тайгу от затопления!

Владимир Царан.

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"