Запутанная история проката фильма «Иван Грозный»

У двухсерийного фильма «Иван Грозный», снятого кинорежиссёром Сергеем Эйзенштейном в эвакуации, в Казахстане, странная судьба. Странная даже для сталинской эпохи, когда с режиссёрским творческим замыслом, с готовым фильмом и с самим режиссёром могло произойти (и нередко происходило) всё что угодно, вплоть до полного уничтожения.

Эта странность стала особенно заметна в 1958 году: Сталин умер пять лет назад, Эйзенштейн — десять лет назад, и вот на экраны Советского союза выходит вторая серия фильма «Иван Грозный». Снятая Сергеем Эйзенштейном фактически одновременно с первой, в 1945 году.

На съёмках фильма «Иван Грозный». 1945 год. Фото:газета.ру

А первая серия уже победно прошла по экранам страны. Съёмочная группа удостоилась Сталинской премии, а сам фильм — приза на Международном кинофестивале в Локарно. Затем в 1946 году первая серия «Ивана Грозного» исчезает из проката, а вторая, так и не показанная зрителям, тоже отправляется на полку. В феврале 1948 от сердечного приступа умер Сергей Эйзенштейн. И только через 10 лет, без каких-либо комментариев, обе серии появились в советском прокате. Без комментариев осталось и странное творческое решение режиссёра: в чёрно-белом фильме появилась цветная вставка, сцена пира и пляски опричников.

Кадр из фильма «Иван Грозный» (цветная вставка во второй серии). Фото:KINOPOISK.RU

Двух- и многосерийные фильмы в те времена показывали не подряд, интервал между сериями мог составлять иногда несколько месяцев, а то и лет. Так случилось и с «Иваном Грозным»: вторую серию фильма представили на «высший суд», самому Иосифу Виссарионовичу только в 1946 году, когда первая серия уже прошла по экранам и получила все свои премии и призы. Сталину вторая серия не понравилась, в частности, не понравился Грозный, сомневающийся в своём праве убивать. О чём, как свидетельствуют очевидцы, он сказал в личной беседе Сергею Эйзенштейну и исполнителю главной роли Николаю Черкасову.

Дальше события развивались по уже хорошо отработанному к тому времени сценарию: вышло постановление о фильме ЦК ВКП (б), с формулировкой «искажение исторической правды», вторую серию не допустили к показу, а заодно убрали из проката и первую. Эйзенштейна заставляют переснять вторую серию, он даже приступал к работе, но, как вспоминал Николай Черкасов, тянул время, пока очередной инфаркт не положил конец всей этой странной истории.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"