Засекреченные катастрофы: Светлогорск

В 1972 году, 16 мая в Светлогорске, одном из городков Калининградской области, разбился самолёт. И ничего необычного не было бы в этой катастрофе, если бы не страшная деталь события: упал он на детский сад. Поскольку крушение произошло днём, в здании находились люди. Та трагедия унесла жизни 35 человек, 24 из которых – дети. Её часто называют одной из самых жутких и тяжёлых в истории страны.

Трагедия известна как катастрофа Ан-24 в Светлогорске. По указанию руководства страны того времени события были засекречены, и лишь через 30 лет документы стали доступны. Но даже после этого ещё около 10 лет о катастрофе писали и говорили редко.

Невинные жертвы катастрофы. Фото: rus.jauns.lv

Причины падения самолёта 

Военный самолёт, принадлежащий ВВС Балтийского флота, 16 мая должен был вылететь из аэропорта Храброво, произвести полёт через 4 назначенных пункта с двумя посадками и вернуться на место вылета. С радаров он пропал уже через несколько секунд после взлёта.

АН – 24Т. Фото: aerofoto.narod.ru

Воздушное судно попало в зону густого тумана. Это обстоятельство вкупе с занижением высоты и нахождением над сушей привело к тому, что самолёт задел сосну. В результате отвалилось крыло, после чего он начал падать. Уже задев поверхность земли, самолёт всё-таки смог подняться и пролететь ещё немного, но в итоге всё равно упал… на детский сад. 

Итогом стало полное разрушение второго этажа двухэтажного здания. Этим трагедия не закончилась: из-за утечки топлива загорелся и самолёт, и детский сад. Погибли почти все: лётный состав, сотрудники учреждения и дети, которые готовились к обеду. В живых из всех, кто был в здании осталось только два человека. 

Стоит отметить два момента:

  • Изначально была обозначена запланированная высота – около полукилометра. Впоследствии анализ отчёта командира самолёта показал: реальная высота была гораздо меньше и составляла всего 50 метров.  
  • Весь маршрут прокладывался над морем, не считая конкретных участков суши, которые так или иначе затрагивал полёт. Светлогорска в этом списке не было, но в итоге самолёт всё равно ушёл в сторону города. 

Режим ЧП и работы по сокрытию трагедии 

На случившуюся трагедию правительство отреагировало мгновенно. Но не помощью, а мерами по засекречиванию случившегося. В том числе работой с населением. 

 Таких мер было принято очень много: 

  • Сразу же было объявлено чрезвычайное положение.  
  • Крупная группа военных уже в первый час прибыла на место. Одни помогали тушить, другие оцепили территорию, чтобы не дать людям прорваться в огонь. 
  • С населением провели работу, запретив распространяться на тему трагедии. 
  • Мгновенно отменили движение транспорта, чтобы минимизировать вероятность утечки информации.  
  • На сутки отключили коммуникации. 
  • В первый день даже запрещали выходить из дома. 
  • Далее город временно закрыли, был введён комендантский час. 

Так же было полностью снесено здание детского сада. Этот факт и сегодня возмущает людей. В то же время он хорошо характеризует, насколько власть боялась последствий обнародования ситуации.

Старое фото светлогорского мемориала. Фото: sfw.so

Согласно свидетельствам десятков очевидцев, уже на следующее утро от детского сада не осталось и следа. Здание полностью разобрали за вечер и ночь. Всё, что от него оставалось, вывезли на свалку.

Несмотря на секретность, мемориал над общей могилой в городке всё же был установлен. 

Более 20 лет спустя, в 1994 году на месте трагедии была возведена часовня – храм памяти. Выгравированная надпись напоминает о случившемся.

Погибшие 

На похоронах сотрудники КГБ запретили фотографировать и засвечивали пленки у тех, кто это делал. Но несколько снимков близким погибших сделать все же удалось.

Погибшая группа детсада. Фото: BigPikcha.ru

Самое сильное потрясения для жителей городка, а также для тех, кто впоследствии узнавал об этой трагедии – гибель малышей из детского сада. Учреждение было небольшим, рассчитанным на одну общую группу детей, как это бывает в таких случаях. Воспитанниками были малыши от 2 до 7 лет. Все находящиеся в тот день в детском саду дети погибли.

Всего малышей было 24. Иногда в публикациях всплывает цифра 23. В связи с этим возникали вопросы. Причина расхождения в том, что одну девочку похоронили отдельно, и в общем захоронении её нет. Поэтому некоторые насчитывают 23 и, соответственно, оглашают это количество.

Один из погибших детей зашёл в гости к маме на работу. Как раз за несколько секунд до падения самолёта…

Трое детишек из этого детского сада остались живы, но лишь потому, что в тот день отсутствовали. Две девочки сидели дома после недавней болезни, а один мальчик лежал в больнице. Это Ольга Коробова, Ирина Голушко и Олег Саушкин

Весь экипаж и два пассажира самолёта погибли. Также не выжил почти никто из персонала детсада. Чудом остались живы две сотрудницы, но у одной из них в огне погиб сын.

На похоронах сотрудники КГБ запретили фотографировать и засвечивали пленки у тех, кто это делал. Но несколько снимков близким погибших сделать все же удалось. Фото: из личного архива/ mk.ru

Остальные сотрудники детсада не выжили. Одна скончалась на месте, другая – в больнице от полученных ожогов. Третья боролась за жизнь ещё полгода, но тщетно.

В СМИ имеются сведения о двух обгоревших девочках – ученицах старших классов, которых якобы задело пламенем самолёта. Одну из них звали Наталья Цыганкова, другую – Таня Ежова. Информация не является официально подтверждённой, и в публикациях о них говорится далеко не всегда.

Воспоминания жителей городка 

Воспоминания не были зафиксированы официально, потому как трагедию и всё, что связано с ней, власти на тот момент стремились скрыть. Рассказы начали всплывать в интервью печатных изданий спустя 30-40 лет. В полной их достоверности нельзя быть уверенными, но в целом картину событий можно восстановить.

Схема места авиационного происшествия, составленная очевидцем Валерой Роговым. Фото: mk.ru

Тот день был безветренным и тёплым. Людей на улице было мало. В полдень в сквере гуляло несколько человек: они-то и заметили приближающийся падающий самолёт.

Воздушное судно врезалось во второй этаж здания. Большинство людей, находившихся в здании погибли сразу. Пожар был такой силы, что не оставил им даже возможности выйти из здания и попытаться спастись. По свидетельствам очевидцев, находившихся поблизости, слишком сильный жар не позволял даже приблизиться к огню, хотя многие рвались туда.

На похороны пришло, по разным данным, от 7000 до 10000 человек – почти весь город. Запреты не помешали сделать несколько фото, которые сохранились до наших дней.

Поминальные богослужения в годовщину трагедии в 2017 году. Фото: i.mycdn.me

Впоследствии даже родители не спешили рассказывать кому-либо о произошедшем. Предположительно это было достигнуто запретами и запугиваниями.

Расследование

Уголовное дело так и не завели. Более 40 человек в военном ведомстве были сняты с должности, но на этом наказания закончились.

Расследование проводилось комиссией, направленной из Москвы. Возглавляли его военные люди: генерал-полковник и замминистра обороны. Хотя некоторые материалы расследования существуют, официальное заключение так и не было опубликовано.

Есть несколько версий, каждая из которых основана на каких-либо обнародованных данных: 

  • Халатность в подготовке к полёту и его проведению. Наиболее жизнеспособная и признаваемая в наши годы версия. Это объясняет и снятие с должностей многих сотрудников, и чрезмерно серьёзный подход властей к сокрытию любых фактов о трагедии.
  • Неопытность экипажа для выполнения такого рода полётов. Эта версия является смежной с предыдущей, поскольку также накладывает бремя ответственности на руководство.
  • Технически неисправный самолёт. По некоторым данным, накануне была проведена замена запчастей, и новые датчики работали неправильно. В частности, самолёт показывал неправильную высоту, что и привело к аварии. Погрешность на 60-70 метров – подтверждённый факт.
  • Проведённые впоследствии экспертизы показали наличие алкоголя в крови лётчиков, что и стало причиной нарушений и ошибок. Этот факт считается официальным, хотя некоторые СМИ преподносят ситуацию иначе, заявляя, что утверждение – выдумка.
Надпись, выгравированная возле храма-часовни на месте трагедии. Фото: i.mycdn.me

Считается, что именно заявление о нетрезвом состоянии лётчиков привело к тому, что родители воспротивились их захоронению поблизости от погибших детей. Также их фамилии отсутствуют в списке в храме-часовне, возведённом в память о жертвах катастрофы.

Несколько лет назад Светлогорск был официально признан городом-курортом. При его посещении большинство людей посещают это памятное место. А в сердцах жителей города страшная трагедия останется навсегда. 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"