Завершились очередные Минские переговоры

Переговоры продолжались более трех часов. Напомним, что сегодня собрались подгруппы по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

Хайди Тальявини, которая покидает пост спецпредставителя ОБСЕ и сегодня в последний раз участвовала в переговорах, отметила, что они снова были непростые. «Сегодня завершился пятый раунд переговоров, он был опять не очень простым. Подгруппа по политическим вопросам обсуждала тему выборов и особого статуса Донбасса. О конкретных результатах говорить пока нельзя. Потребуется продолжение», – сказала она.

Гуманитарная подгруппа  слушала представителя Международного Красного Креста. «Речь шла об освобождении задержанных лиц. Красный Крест может в этом посодействовать», – подчеркнула Хайди.

Рассматривались и экономические вопросы, такие как восстановление инфраструктуры Донбасса и выплата пенсий. Как сообщила Тальявини ,-«удалось подготовить ряд конкретных проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время». Что это за вопросы и как они будут реализовываться, пока не известно.

Новый спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в свою очередь отметил, что контактная группа продолжит интенсивную работу по урегулированию ситуации на Донбассе. «У нас будет большой и плотный график в июле и августе. Мы постараемся получить результаты для простых людей, которые в этом очень нуждаются», – сказал он.

А вот Денис Пушилин, постпред ДНР, результатами не очень-то и доволен. Он отметил, что динамика есть, но этого недостаточно.

Следующая встреча состоится 7 июля.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"