Завещание Гаврилы Солодовникова — мировой рекорд благотворительности

Гавриле Гавриловичу Солодовникову среди московских купцов судьба уготовила особое место. Он был своего рода «чемпионом» в трёх взаимно исключающих одна другую номинациях: самым богатым, самым скупым и самым щедрым. Среди богатого московского купечества в XIX веке было немало ярких неординарных личностей, Гаврила Солодовников был, пожалуй, самым большим оригиналом.

Гаврила Солодовников (1826-1901). Фото:kiozk.ru

О его феноменальной скупости было известно всей Москве, во всяком, случае, всем извозчикам, уличным торговцам, банщикам, дворникам и прочей обслуге. И всё равно до самой смерти Солодовников продолжал удивлять москвичей. Он воровал фрукты с уличных лотков, в трактирах не брезговал вчерашними щами и кашей, в любую погоду ходил по городу пешком. А когда получил чин статского советника (по военной табели равный генеральскому), всё-таки заимел собственный выезд, над которым смеялась вся столица. Лошади удивляли своей худобой, а у передней пары колёс не было шин, Гаврила Гаврилович считал, что «кучерам не положено»….

И при этом Гаврила Солодовников в течение нескольких десятилетий был самым крупным благотворителем и меценатом среди московских купцов. На его средства построен Московский театр оперетты, Клиника кожных и венерических заболеваний, несколько учебных заведений в Москве и губернских городах (сам Солодовников образования не имел, детство и юность провёл в отцовских лавках).

«Солодовниковский пассаж», Москва, 1900-е годы. Фото:Alami Stock Photo.

По поводу размера состояния Гаврилы Солодовникова точных сведений нет, поскольку наживал он свой капитал преимущественно финансовыми операциями с недвижимостью по всей России. Тем более удивительна история с завещанием, оглашённым после смерти Солодовникова в 1901 году.

Согласно документу, общий размер состояния — 20 800 000 рублей, из них 800 тысяч предназначались двум сыновьям Солодовникова и другим родственникам, а также компаньону и писарю. Остальная сумма полностью направлялась на цели благотворительности: на устройство земских профессиональных училищ в нескольких российских губерниях, детских приютов и дешёвых домов для бедных. В современном эквиваленте 20 млн. рублей это примерно 200 млн. долларов США. Для России такой размер пожертвований — абсолютный рекорд.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"