Здоровые отношения и микроклимат в семье

Говорят, «жизнь прожить — не поле перейти…». Это в большей степени касается жизни семейной, ведь одинокому человеку не приходится строить отношения под одной крышей, пусть и с родными, но разными людьми. И не секрет, что в большинстве семей без ссор жизнь не обходится. Причин для размолвок может быть немало — обидные слова, невнимательность, грубость, забывчивость, элементарная лень, непонимание, разные взгляды на определенные аспекты жизни… Так можно перечислять долго, но одной из главных причин испорченных отношений является ложь. Она же мешает наладить отношения в семье, ведь близким людям трудно простить даже невинный обман. Предлагаем перейти на сайт https://attorney.net.ua/law/obiazannost-oplachyvat-alymenty/ и узнать о том, как правильно оформить развод.

Ложь испокон веков является частью человеческих отношений, как ни печально это звучит. Одни лгут, чтобы избежать размолвок, другие — чтобы уберечь человека от разочарования, третьим приходится придумывать, чтобы что-то или кого-то не потерять. Но ведь у лжи «коротки ноги» и рано или поздно она открывается, а отношения портятся.

У каждого из нас (по крайней мере — у большинства) есть семья. А значит — есть и то, что принято называть семейными отношениями. Они всегда сложные, ведь под одной крышей живут родные, но порой, очень разные люди. Разные по характеру, темпераменту, вкусам, предпочтениям и т. д. Ещё больше всё усложняется, если в одной семье живут люди разных поколений. Чтобы жизнь в таком «сообществе» родственников была мирной и дружной, в семье устанавливаются определенные правила. У каждой семьи они могут быть свои, только ведь не всегда эти «установки» способны спасти домочадцев от непонимания, обид, раздоров. Семья – это система отношений между супругами, детьми и родственниками. Кроме того семья – это жизненный этап, в котором идет становления самих супругов, их отношений между собой, отношений к детям, родителям.

Сегодня, мы, взрослые мамы и папы. Однако никто не может сказать, что он не был ребенком. Мы искали поддержки, одобрения от тех, кто был рядом с нами. Мы у них многому учились, а с чем–то были не согласны. Думали, что нас не понимают, а может и не хотели понять. На наши отношения влияли многие факторы — продолжительность общения, их характер, время и место. Приходит время, когда ты становишься тем, с кого берут пример, которому подражают или уходят от общения. Наступает в жизни момент налаживания отношений с детьми, удовлетворяющих обе стороны.

Детско-родительские отношения в семье – знакомое словосочетание. Интересно то, что очень часто говорят об отношении родителей к детям, взрослых друг к другу, но мало описывается отношение ребенка к семье. А ведь это самый первый социальный институт, в котором оказывается каждый человек. И то, какие впечатления будут у малыша о собственной семье, влияет на формирование его личности в целом. Очень многое, если не все, в жизни человека зависит от того, что он видел и чему учился в первые годы своей жизни. Как родители относились к нему, какие у них были отношения между собой, как он сам учился ладить с братьями и сестрами, если таковые были.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"