Зеленский предложил разводить силы и средства по «секторальному принципу»

В. Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции, ознакомил присутствующих с секторальным принципом разведения сил и средств, отметив, что украинская сторона планирует с данной перспективой ознакомить членов Нормандской четвёрки на встрече в Берлине в апреле.

Украинский президент напомнил, что, в соответствии с договорённостями, достигнутыми в Париже в декабре прошлого года, стороны должны согласовать и осуществить разведение на трёх участках до конца марта 2020 года. На сегодняшний день, по словам Зеленского, один из пунктов практически согласован, требуется утвердить некоторые аспекты по нему.

Суть нового принципа разведения, секторального, состоит в том, чтобы поделить всю линию разграничения на секторы и производить разведения на каждом из них поэтапно. При этом к следующему сектору возможно приступать только после того, как завершение процесса на предыдущем будет верифицировано представителями международной наблюдательной миссией ОБСЕ.

Президент Украины также  констатировал, что, несмотря на договорённости, заключённые в Париже, миссия ОБСЕ до сих пор не имеет безопасный и круглосуточный доступ своих патрулей в любую локацию неподконтрольных Украине участков Донецкой и Луганской областей. Кроме того, не соблюдается и абсолютный режим тишины, подтверждением чему является не менее четырёхсот обстрелов позиций Вооружённых сил Украины за последние два месяца, а также продолжающиеся смерти украинских солдат.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"