Зеленский провёл совещание с главами украинских силовых ведомств в связи с разведением в Золотом и Петровском

Президент Украины В. Зеленский провёл совещание с главами украинских силовых ведомств, на котором обсуждался вопрос безопасности на Донбассе и, в частности, обстановка на участках разведения сил и средств в Станице Луганской, а также в Золотом и Петровском, в которых разведение намерены были провести 7 октября.

В числе присутствующих были глава Генерального штаба Вооружённых сил Украины Р. Хомчак, глава Министерства внутренних дел Украины А. Аваков, глава Службы безопасности Украины И. Баканов, а также советники и помощники президента. На встрече была достигнута договорённость на следующей неделе посетить указанные участки, чтобы лично оценить возможность начать выполнять положения «формулы Штайнмайера» и убедится, что мирному населению данных территорий ничего не угрожает.

Также на встрече присутствовал Министр иностранных дел В. Пристайко, который ранее заявил, что, в случае начала процесса разведения личного состава и военной техники от линии соприкосновения, украинские военнослужащие не будут демонтировать фортификационные сооружения. Это делается для того, чтобы всегда оставалась возможность занять прежние позиции, если подразделения 1-го и 2-го армейского корпуса Донецкой и Луганской народных республик нарушат договорённости.

По словам представителя Российской Федерации в ОБСЕ А. Лукашевича, после того, как мониторинговая миссия подтвердит, что разведение сил и средств во всех трёх участках состоялось, можно будет говорить о назначении даты проведения саммита в «нормандском формате». Только выполнение этих условий является гарантом проведения встречи, ни о каком плане «Б», который ранее анонсировал В. Пристайко, речи в данной ситуации быть не может.

Накануне Министр иностранных дел В. Пристайко объявил, что президенту Украины В. Зеленскому предоставлены для изучения и принятия решения различные пути «достижения прогресса в завершении военных действий» на Донбассе. Есть первоначальный «план А», также «план В», но возможно понадобиться и третий «план С». Основная задача правительства Украины на сегодняшний день — добиться, чтобы Россия села за стол переговоров и была вынуждена выполнять достигнутые договорённости «под давлением западных партнёров».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"