Зеленский: Украина начинает ремонт моста в Станице Луганской

Украина начинает строительство моста в Станице Луганской, о чём в ходе встречи с представителями Верховной Рады заявил президент В. Зеленский.

По его словам, 2 сентября демонтаж фортификационных сооружений со стороны Луганской народной республики был завершён, с чем и поздравил рабочую группу с украинской стороны, которая занималась переговорами. Президент отметил, что строительство моста является приоритетным вопросом, поэтому переход к следующему этапу можно расценивать как своеобразную победу.

Ранее утром 2 сентября пресс-центр штаба Объединённых сил объявил, со ссылкой на представительство Украины в Совместном центре контроля и координации, что по состоянию на 9 утра последнее заградительное сооружение на бывших боевых позициях Вооружённых сил Украины в пределах моста через Северский Донец был демонтирован. При этом, со стороны Луганской народной республики на этот момент никаких аналогичных действий не предпринималось. Более того, силовики и представители республики  в СЦКК продолжали укреплять сооружение (кунг), предназначенное для представителей СЦКК.

Также Представительство Украины в СЦКК обратилось международной мониторинговой организации ОБСЕ с просьбой объяснить инцидент на разрушенном мосту на участке разведения сил и средств №1, где сотрудник организации 1 сентября запускал беспилотный летательный аппарат в присутствии представителей ВС ЛНР.

Так, пресс-центр штаба ООС, сообщил, что украинские средства массовой информации и пользователи Фейсбук представили общественности видео, где сотрудник СММ ОБСЕ, стоя на стороне Луганской народной республики в окружении вооружённых силовиков и людей в гражданской форме, оперировал полётом беспилотного летательного аппарата над территорией, подконтрольной Украине.

В штабе отметили, что, как видно на видео, указанный оператор обсуждал с присутствующими результаты полёта беспилотника. Отмечается, что такие действия со стороны персонала международной организации являются нарушением одного из их базовых принципов — непредвзятости. В Представительстве Украины в Совместном центре контроля просят руководство ОБСЕ провести расследование по данной ситуации, объяснить причины и сделать соответствующе выводы, чтобы не допускать подобного  в будущем.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"