Зеленский: Украине нужна помощь Европы в восстановлении Донбасса

В. Зеленский, находясь на встрече с председателем Бундестага В. Шойбле в Берлине, заявил, что уже сейчас идёт активное восстановление инфраструктуры Донбасса. В этом Украине может помочь Европа, так как ресурсов требуют разрушенные учебные заведения, больницы и дороги, которые в некоторых случаях разбомблены полностью.

В числе обсуждаемых вопросов были: прекращение огня на Донбассе, обмен пленными, пролонгирование санкций в отношении Российской Федерации и законодательные изменения в Украине. Так, Зеленский заявил, что обмен пленными даже по формуле 10 на 10 или 15 на 15 был бы приемлемым, так как обозначал приверженность сторон к шагам в сторону урегулирования. Также украинский президент отметил, что рассчитывает на помощь со стороны Евросоюза в продлении санкций против Кремля, потому что только это, по мнению Киева, может создать условия для мирного урегулирования конфликта на Донбасса.

Аналогичные тезисы выдвигал Зеленский накануне на встрече с Э. Макроном, отдельно подчеркнув, что Киев не намерен веси прямые переговоры с Донецком и Луганском.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"