Зеленский: включение экс-беркутовцев в список на обмен было политическим решением

Зеленский заявил, что если бы перед ним стоял выбор — сто бывших беркутовцев и один украинский разведчик, то он бы, не колеблясь, сделал выбор в пользу разведчика Вооружённых сил Украины.

При этом Зеленский, отметил, что решение внести бывших силовиков киевского подразделения «Беркут» в список на обмен было обусловлено требованиями противоположной стороны. Кроме того, это решение было политическим. Как президент, Зеленский, по его словам, расставил приоритеты и позаботился о тех, кто ещё жив, а тех, кто героически  погиб на Майдане, в частности 20-го февраля 2014 года, уже не вернуть. Украинский президент подчеркнул, что неоднократно встречался с родственниками тех, кто погиб во время протестов на Майдане. В ходе этих встреч Зеленский также заявлял, что, несмотря на освобождение обвиняемых, расследования по делам Майдана, будут продолжены.

Украинский президент также отметил, что условия содержания под стражей экс-беркутовцев, в отличие от тех, кто вернулся на территорию Украины, были «нормальными». А мерой наказания в случае, если бы обвиняемым вынесли приговор, было бы лишение свободы на срок до шести лет.

При этом, в отношении пяти бывших беркутовцев, С. Зинченко, П. Аброськина, О. Янишевского, А. Маринченко и С. Тамтуру, следствие продолжалось более пяти лет, однако прямых доказательств их вины в расстреле митингующих на Институтской не было обнаружено. Более того, украинский юрист, Е. Лукаш, при правительстве Януковича занимавшая пост главы Министерства юстиции, во время дачи показаний по делу экс-беркутовцев сообщила, что со стороны самих митингующих производились выстрелы в направлении выполняющих свои обязанности силовиков.

Радикально настроенные активисты украинского общества выражали протест против освобождения экс-беркутовцев, обвиняя украинского президента в потакании правительству Российской Федерации. Более того, накануне предстоящего обмена группа активистов собралась под следственным изолятором, где содержались трое из обвиняемых, и контролировали каждый автозак, выезжающий с территории СИЗО, проверяя, нет ли внутри беркутовцев. Украинское правительство не стало разгонять протестующих, давая им возможность высказать свою точку зрения, однако всех обвиняемых тайно вывезли к месту обмена и передали двоих в Луганскую народную республику и троих — в Донецкую.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"