Зеленский выступил против введения миротворцев на Донбасс

В. Зеленский заявил во время выступления на форуме «YES», что категорически против направления миротворческого контингента на Донбасс, при этом он одобряет их присутствие на границе Российской Федерации и Украины.

По словам украинского президента, он и его соратники выступаю т против такого сценария, как был в Абхазии и Приднестровье. Именно поэтому ни сам Зеленский, ни представители украинской стороны в Минске не поднимают вопрос миротворцев, ведя переговоры исключительно в формате мирного и дипломатического урегулирования конфликта на востоке страны.

При этом Зеленский призвал международных партнёров не прерывать санкции против России, отмечая, что только санкционная политика является наиболее действенной в дипломатическом сценарии возврата территорий Донбасса и Крымского полуострова в состав Украины и её правового поля.

Зеленский призвал представителей европейских стран, несмотря на финансовые потери, которые те несут в связи наложения ограничений на экономические отношения с Российской Федерацией, не менять свою позицию, так как Украина теряет гораздо более значимое — «своих людей».

В частности, сомнения по поводу действенности санкций выразил президент Финляндии Ниинисте в ходе выступления на ежегодном форуме «YES». Политик заявил, что отношения с Российской Федерацией требуют определённого рода дипломатии, примером которой может служить обмен удерживаемыми лицами, который состоялся между РФ и Украиной 7 сентября.

При этом по словам Зеленского, уже сейчас украинская сторона готовит новые списки удерживаемых лиц для обмена с Российской Федерацией. Именно это, в частности, будет одной из главных тем обсуждения на встрече в «нормандском» формате, которая планируется в сентябре.

Ещё одной темой, которая будет обсуждена с лидерами стран-участниц «нормандской четвёрки» — это разведение сил и средств ещё на двух участках: Золотом и Петровском. Что касается, участка №1, Станицы Луганской, то там сейчас отсутствует стрельба, ведётся подготовительные работы для восстановления разрушенного в самом начале боевых действий моста через Северский Донец. Зеленский выразил надежду, что эти вопросы решатся в ближайшее время, так как его главная задача — остановит войну на востоке Украины.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"