«Земля», 1930 год — первая «обнажёнка» в советском кино

По версии ЮНЕСКО, немой чёрно-белый фильм «Земля», снятый советским кинорежиссёром Александром Довженко — один из шедевров мирового киноискусства. Но в кинотеатрах СССР в 1930 году новый фильм, снятый на студии кинофабрики ВУФКУ, демонстрировался всего две недели и был отправлен «на полку».

«Доброе имя» фильма «Земля» было восстановлено лишь в 1971 году, тогда же была восстановлена и его первоначальная, авторская версия. В ней содержались и кадры, предопределившие сложную судьбу фильма — эпизод с полностью обнажённой женщиной.

Кадр из фильма «Земля», 1930 г.

В советском кинематографе 20-30 годов увидеть на экране обнажённое женское тело было немыслимо. И неважно, что по сценарию голая женщина — жена коммуниста, обезумевшая от горя после убийства её мужа и в припадке безумия мечущаяся по своему опустевшему дому. Как неважно и то, что эта сцена — психологически одна из самых сильных в фильме. Партийных идеологов возмутил в первую очередь сам факт вопиющего, по их мнению, нарушения принципов «коммунистической морали». Поэт Демьян Бедный, известный в те годы как «кремлёвский квартирант» (он имел квартиру в Кремле, где иногда общался со Сталиным) разразился в адрес Александра Довженко целой разоблачительной «одой» в газете «Известия». Вот небольшая выдержка:

Эта псевдоземля,

Девицу для всех оголя,

Показав нам лицо напряженное,

Буйной похотью зло искаженное,

А не юное, резвое,

Целомудренно-трезвое,

Деловито-суровое,

Это что же, явленье ЗДОРОВОЕ?

Кадр из фильма «Земля», 1930 г.

Надо сказать, и публика, успевшая посмотреть фильм «Земля» сразу после его выхода, приняла его довольно прохладно. Александра Довженко создал сложное для восприятия художественное произведение, поднял извечную тему неразрывной связи земного и духовного. Сегодня это назвали бы «артхаусным кинематографом». Но в те годы и сам термин был неизвестен, и обстановка в стране не располагала к творческому изыску. Мировое признание «Земля» получила лишь в 1958 году, на кинофестивале в рамках Всемирной выставки в Брюсселе.

В скором времени под огонь идеологической критики попал и сам Демьян Бедный. Злые языки утверждали, что дело было совсем не в идеологии, а просто Сталин разлюбил своего «квартиранта». Как бы там ни было, но квартиру в Кремле и личный салон-вагон у Бедного отобрали, а печатать стали лишь изредка. А потом и вовсе «исключили из рядов». Сегодня его творенья мало кто помнит.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"