«Жаркие» прогнозы: ученые уверены, что 2016 год станет самым жарким годом

Британские ученые уверены исходя из метеорологических наблюдений и расчетов, что в ближайшие 5 лет температура воздуха будет повышаться.

По мнению ученых, температура зависит от высокого уровня выбросов парниковых газов, а также от фазы, при которой область нагретых вод Тихого океана начнет смещаться к востоку. Такую фазу называют Эль-Ниньо. В связи с этим 2016 год может поставить температурный рекорд и стать самым жарким за всю историю метеорологических исследований. А вот 2017 год, может и не быть жарким. Причиной этому — фаза, обратна Эль-Ниньо, Ла-Нинья.

«Мы не можем сказать точнее: во многом наши прогнозы строятся на расчетах выброса парниковых газов. При этом такой важный фактор, как температура океана, мы можем предсказать далеко не всегда», — рассказа один из ученых из Великобритании Даг Смит.

Для того, чтобы прогнозы были более точными, улучшается система дрейфующих буев-измерителей «Арго». При помощи нее ученые уже могут измерять температуру воды на глубине до 2 тыс.м., а после процедуры улучшения возможно будет опуститься и на 5 тыс.м.

 

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"