Жемчужина Кабардино-Балкарии: Чегемские водопады

    Чегемские водопады — по праву называют жемчужиной Кабардино-Балкарии. Если посчастливится побывать в Кисловодске, Пятигорске, Нальчике, Ессентуков или других близлежащих курортах Кавказа, то увидеть ее своими глазами вы просто обязаны. Иначе набор впечатлений будет неполным. Как это лучше и проще сделать рассказано вот здесь http://www.tourister.ru.

    Немного подробностей

    Речь идет о трех водопадах в районе слияния реки Чегем с реками Адай-Су, Сакал-Туп и Каяарты. По ходу движения первым встречается Малый водопад, который еще называют «Девичьей косой». Наверное, потому, что его поток, падающий с 30-метровой высоты, относительно узок и силен. Если применить эту аллегорию к двум Большим водопадам, то их можно было бы назвать «Растрепанными волосами».

    Действительно у Главного Чегемского водопада сразу несколько живописных каскадов, находящихся на высотах 50…60м. Одновременно вода вытекает из горных расщелин, что только усиливает впечатление от общей картины. Зимой все это великолепие замерзает и создает совершенно иные ощущения.

    Представьте себе, что ширина ущелья, по которому нужно идти к смотровой площадке не превышает 20м. Зачастую дорога проходит под нависшими скалами, а иногда даже обрывается. Справа ревет Чегем, полноводный поток которой во время проливных дождей приобретает устрашающую мощь. В общем, все это нужно видеть своими глазами. Передать словами просто невозможно.

    Туристическая инфраструктура максимально развита, что традиционно для Кавказа. Как обычно говорят в подобных случаях, не один погонный метр зря не простаивает. Вдоль всей дороги расположены торговые ряды, которые предлагают изделия местных промыслов. Здесь недорого можно купить натуральные вещи из козьей и овечьей шерсти. Они действительно классные и невероятно теплые. Будут служить вам десятилетиями (проверено на себе). В плане вкусно поесть и запить, остановиться на ночлег также никаких проблем нет. Все заведения работают круглый год, поскольку туристический поток никогда не уменьшается.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"