Жители Донецка подали коллективный иск в ЕСПЧ против Украины

Дончане, проживающие в одной из разрушенных девятиэтажек в Куйбышевском районе, подали иск в Европейский суд по правам человека с требованием к Киеву возместить материальный ущерб, им причинённый во время обстрела со стороны Вооружённых сил Украины.

Как проинформировали а пресс-центре администрации главы Донецкой народной республики, 18 ноября был отправлен коллективный иск от жителей дома №1а по просп. Колхозному. Это девятиэтажный дом, в котором 105 квартир. Двадцать две из них получили повреждения различной степени, в том числе разрушения несущих опор, межкомнатных перегородок, канализации и других коммуникаций, балконных плит и наружных стен. По оценке экспертов, общая сумма причинённого ущерба, составляет более 44 миллионов рублей.

В этом районе, более других разрушенном за время боевых действий, насчитывается 385 многоквартирных домов, имеющих те или иные повреждения из-за обстрелов.

По словам И. Приходько, мэра Горловки, на тот момент он был главой администрации Куйбышевского района, поэтому помнит, как после обстрела жители этого дома остались без жилья и в некоторых случаях без личных вещей. Однако разрушенных домостроений тысячи по всей республике. И Украина, заявил Приходько, обязана возместить ущерб за разрушенные дома, несмотря на то, что постепенно жилой фонд, разрушенный в результате обстрелов, восстанавливается как в Донецке, так и в других населённых пунктах республики.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"