Журналист Цаплиенко считает, что камера наблюдения в Широкино несет угрозу жизни украинским бойцам

    Военный журналист Андрей Цаплиенко высказался по поводу установленной миссией ОБСЕ камеры видеонаблюдения в н.п. Широкино. Так, он считает, что камера несет реальную угрозу жизни украинским военным, поскольку дает возможность отслеживать перемещение украинской морской пехоты.

    Цаплиенко уверен, что сигнал с вышки в Широкино транслируется прямо в ДНР. «Это уже не просто унижение, а реальная угроза безопасности. Белоснежная вышка с камерой ОБСЕ, установленная в Широкино для фиксации нарушения Минских соглашений, находится в тылу у морпехов. Ее характеристики позволяют и днем, и ночью видеть перемещения украинских солдат. Как на ладони. Она может даже рассмотреть их лица. Видеосигнал поступает в Киев, в Мариуполь… и в Донецк», — высказывает свое возмущение журналист. При это он отметил, что когда у замглавы миссии ОБСЕ Александра Хуга спросили, может ли он гарантировать, что данные не попадут в ДНР, тот ответил отрицательно.

    Но что больше всего возмутило Цаплиенко, так это то, что перемещение ополченцев ДНР при помощи камеры увидеть нельзя-  до них большое расстояние, больше 3,5 км. В связи с этим упущением, морские пехотинцы даже порывались сломать камеру видеонаблюдения.

    Напомним, что 15 января миссия ОБСЕ установила и сразу же запустила в Широкино видеокамеру. При этом в миссии отметили, что доступ к данным будут иметь исключительно сотрудники ОБСЕ,

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"