Журналиста полгода держат в тюрьме за выступление против мобилизации

Роман Коцаба, которому была избрана мера пресечения в виде содержания под страже, уже полгода находится за решеткой.

Сгодняшний суд снова не вынес решения по делу Коцабы и сколько еще он будет томиться в тюрьме не ясно.

Задержан он был в феврале по решению Ивано-Франковского суда. Провинилсяя Коцаба тем, что в середине январе выступил против мобилизации в Украине.

Но самое страшное, что он  назвав происходящее на востоке Украины гражданской войной и назвал ополченцев адекватными людьми.

Сделал он все это на телеканале Россия (а это — вообще криминал). В итоге общественный активист Тарас Демьянов обратился в СБУ с заявлением о совершении уголовного преступления по статьям 111 и 336 УК Украины, обвинив журналиста в государственной измене и уклонении от мобилизации.

Сегодня Роман выступил с заявлением, выразив надежду, что с него снимут нынешнее обвинение, и сказал, что прокурорам через месяц-другой будет стыдно за то, что «они находятся на каком-то фарсе, судилище».

«Надеюсь, что прокуратура все-таки одумается и отзовет свое фейковое обвинение, потому что и прокуратура уже поменялась, и СБУ-шники поменялись, и «Правый сектор» сейчас признается террористической организацией, а я уже более полугода продолжаю сидеть в тюрьме», — сказал обвиняемый.

Также Коцаба считает, что  ДУК «Правый сектор» нужно признать незаконным формированием».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"