Значения некоторых тайных символов вышиванки

В узорах украинских вышиванок очень много символов, значение которых со временем было утрачено. Сегодня их воспринимают исключительно с эстетической точки зрения, поэтому далеко не всегда этот вид традиционной национальной одежды «работает» по своему истинному предназначению. А ведь он способен на многое. Об этом прекрасно были осведомлены наши предки, и некоторые тайны вы узнаете прямо сейчас. Что касается наиболее полного каталога вышиванок с магическими узорами, то он находиться тут http://dibrova.com.ua/women/vishivanki.

Обереги

Каждый человек питается энергией, которая идет от материнской и отцовской любви. Она сопровождает его до самой смерти в виде восьмиугольных цветков и рисунков, напоминающих скрученную змею. Это стилизованные символы солнца и воды. Коловороты, похожие на свастику, на самом деле олицетворяют движение вслед за солнцем, что является действенной защитой от сил тьмы. Проще выражаясь — от болезней, недугов и всех прочих напастей. Мальчикам на рубашки еще добавляли ромбы с точкой посередине, которые олицетворяют мужскую силу и плодородие.

Из растительных орнаментов первостепенное значение имеет калина, которая связана с божественной троицей, бессмертием и возрождением. Ее присутствие означало, что человека хранит Господь, который защитит его от преждевременной смерти. А, когда она произойдет, душа обязательно возродится и попадет в Царство небесное.

Красные маки были призваны защищать мужчин от сглаза и порчи. Их размещение на женских моделях означало, что в роду больше не осталось представителей сильного пола. Они либо погибли, либо умерли. Девушки, надевая вышиванки с такими узорами, давали обет продолжить казацкий род, то есть обязательно родить мальчика.

Цвет также глубоко символичен

Черные узоры обладают плохой энергетикой и олицетворяют горе от смерти родного человека. Белые рубахи с белыми орнаментами предназначены для скромных молодых девушек. Они символизируют естественную красоту, целомудренность и служат защитой от напастей. Но больше всего в узорах радости, изобилия, богатства и энергетики. Их создают красные, желты, зеленые и золотые нити.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"