Знакомимся – Баба Яга

Сейчас можно заметить, что все современные дети ориентированы на таких персонажей как Человек-Паук или Бэтмен. Они восхищаются их героизмом, умением творить добро и оказываться в нужном месте. Вместе с тем почему-то забываются наши исконно русские сказочные персонажи, например, такие как Баба Яга. Да, это персонаж неоднозначный. Яга может быть злой и кровожадной, а в другой момент эта же зловредная старушенция дарит Ивану-Царевичу чудесный Меч Кладенец, который помогает тому победить громадного змея. Или же в других сказках Яга выдает тайну своего подельщика Кощея Бессмертного с тем, чтобы тот же Иван-Царевич легко сумел его одолеть. На сайте https://baba-yaga.com/ можно найти много полезного и интересного о том, какое место занял этот волшебный персонаж из сказок в нашей современной жизни.

Для начала нам стоит понять – кто же такая эта Баба Яга, и как она попала в свою сказочную избушку на курьих ножках? На самом еле этот персонаж возник еще в глубокой древности, в старославянских былинах и сказаниях. В те далекие времена Баба Яга считалась проводником из мира живых в мир мертвых. Она олицетворяла мир предков, которые охраняли и защищали живущих от всяческого зла. Ее избушка – это своего рода портал, через который шаманы и кудесники могли сообщаться с духами предков и получать там сокровенные знания. Потому попасть в эту избушку было нелегко, да и вообще, нужно было вначале уговорить избушку, чтобы она повернулась к лесу задом.

Ведунья и знахарка

Действительно, существует версия, что Баба Яга была ведуньей и целительницей, которая жила в лесу вдалеке от всех людей. Она занималась врачевательством и готовила зелье из трав. Некоторые ученые утверждают, что имя «Яга» пошло от древнерусского «яза». Это слово означало «болезнь», «немощь». Даже история о том, что эта старушенция периодически поджаривала детей, имеет вполне научное обоснование. Действительно, на Руси практиковалась традиция, когда слабеньких и хилых младенцев заворачивали в пеленку из теста, укладывали на хлебную лопату и трижды засовывали в печь. Считалось – если ребенок порозовеет и начнет кричать, значит он выживет и с ним все будет в порядке. Для пущей уверенности ведунья отдавала тесто, в которое был завернут малыш, собакам на съедение. Именно они должны были забрать на себя все хвори.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"