Знаменитые актеры, которые возненавидели прославившие их роли

Любой актер на заре своей карьеры мечтает о собственной звездной роли, которая прославит его, сделает узнаваемым и принесет любовь миллионов поклонников. Но порой, когда такая мечта сбывается, радость от этого события длится совсем недолго. Большинство актеров, все же, с улыбкой и благодарностью вспоминают прославившие их роли, но есть и те, кто буквально ненавидит свои звездные работы. В этой статье мы расскажем вам об отечественных и зарубежных кинозвездах, которые не любят фильмы, сделавшие их знаменитыми, в основном потому, что они вызвали стойкую ассоциацию у зрителей между самим актером и воплощенным им на экране персонажем.

Сергей Безруков – Саша Белый «Бригада»                            

Минувшей осенью российский актер и кинематографист Сергей Безруков отпраздновал свой 46-й день рождения. На его счету более шести десятков ярких экранных образов, но его звездной ролью стал образ главаря банды – Саши Белого из 15-ти серийной криминальной драмы «Бригада». После выхода на экраны данного сериала актер обрел такую популярность, о которой многие его коллеги мечтают всю жизнь. Однако, по прошествии 17-ти лет, сам Сергей не слишком любит вспоминать о сериале и, в частности, о своей роли в нем.

Основой для отечественного телепроекта стали такие культовые криминальные драмы как «Однажды в Америке», «Лицо со шрамом», и, конечно же «Крестный отец». В начале 00-х годов, когда была снята «Бригада», память о лихих бандитских 90-х еще была свежа в сознании людей, видимо именно по этой причине сериал многих так зацепил. Однако, не меньшей была и критика в адрес создателей сериала и исполнителей ключевых ролей. Их обвиняли в героизации бандитов, романтизации преступного образа жизни, а также в пропаганде среди молодежи получения денег незаконными путями.


Безруков сыграл классического антигероя, и так правдоподобно вжился в образ, что дружить с ним хотели настоящие бандиты и криминальные авторитеты. По словам актера, к нему порой прямо на улице подходили серьезного вида люди, и молча пожимали ему руку или хлопали по плечу. Но самым неприятным было то, что теперь у зрителей и режиссеров Сергей ассоциировался исключительно с образом Саши Белого. Ему предлагали многочисленные роли преступников и негодяев, которые актер отклонял одну за другой. Безруков признается, что ему несколько лет пришлось играть интеллигентов и положительных героев, чтобы отделаться от тени прославившего его персонажа.

Дэниел Рэдклифф – Гарри Поттер

Британский актер Дэниел Рэдклифф в буквальном смысле вырос на глазах у своих поклонников. Первая же его главная роль принесла юному актеру такой оглушительный успех, что уже в двенадцать лет он стал звездой мирового масштаба. Следующие десять лет Дэниел был занят на съемках «поттерианы», и с каждым новым фильмом становился все популярнее и богаче. Он стал одним из самых успешных и высокооплачиваемых молодых актеров, но так органично слился со своим персонажем, что они практически стали единым целым.

Еще во время работы над одной из заключительных частей фэнтезийной истории, в одном из своих интервью Рэдклифф признался, что это вовсе не он купается в лучах славы и всеобщего восхищения, а мальчик-волшебник, придуманный писательницей Джоан Роулинг. Актер отметил, что это по его персонажу сходят с ума девушки всего мира, с ним все хотят познакомиться и дружить. Дэниел рассказал, что он даже расстался со своей подругой после того, как она в постели назвала его Гарри. Но и это еще не все, даже друзья частенько называют его Гарри, не говоря уже о незнакомых людях, которые узнают его в общественных местах. А еще его часто спрашиваю, почему в жизни он не носит такие же круглые очки, ведь они ему так идут.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

“Famous Harry Potter…Can’t even go to a bookshop without making the front page.” —@t22felton #HarryPotter #hogwarts #danielradcliffe #hogwartshouses #potterhead #potter #hermionegranger #ronweasly #gryffindor #ravenclaw #salazarslytherin #movies #film #tomfelton #dracomalfoy

Публикация от Daniel Radcliffe (@daniel9340)


В этом году Дэниел отпраздновал свой 30-ти летний юбилей. Он взрослый мужчина и востребованный актер, так что его немало раздражает, когда люди все еще пытаются проводить параллель между ним самим и сыгранным им некогда Гарри Поттером. После выхода последней части «поттерианы» прошло уже восемь лет, за это время британец сыграл почти полтора десятка серьезных взрослых ролей, однако, ни одна из них не врезалась зрителям в память так, как образ мальчика-волшебника со шрамом на лбу.

Александр Демьяненко – Шурик

Минувшим летом исполнилось тридцать лет со дня смерти культового отечественного актера Александра Демьяненко. За свою жизнь он сыграл больше сотни ролей, но зрителям он больше всего запомнился в образе забавного студента Шурика в культовых комедиях Леонида Гайдая. Но судьба сыграла с Александром Сергеевичем злую шутку и прославившая его роль стала роковой для актера, принеся ему немало боли и страданий.

«Злополучный» образ, придуманный Гайдаем, должен была представить зрителям простого студента, слегка неуклюжего, но доброго и искреннего, такого, который бы вызывал только симпатию и нравился всем без исключения. Демьяненко настолько хорошо справился с поставленной задачей, что до конца жизни сожалел об этом. Его герой всем казался таким простым, родным и «своим в доску», что люди, от мала до велика, едва узнав актера на улице кричали: «Смотрите, Шурик идет! Привет Шурик!». Но больше всего его раздражало и расстраивало, когда к нему подходили незнакомые мужчины, хлопали по плечу и бесцеремонно интересовались: «Шурик, водку будешь?». В такие моменты актер мог вспылить и резко ответить, что он не Шурик, а Александр Сергеевич. Все это порождало неприятные слухи о том, что Демьяненко зазнался, ведет себя высокомерно и не хочет общаться со своими поклонниками.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Александр Демьяненко: «Как я его ненавижу! Не-на-ви-жу. Он мне всю жизнь сломал. Мне 62 года, а я до сих пор «Шурик». Какой я «Шурик»? Я должен был Гамлета играть. Меня Козинцев утвердил на главную роль, а тут Гайдай со свой «Операцией». Читаю сценарий — дурацкая комедия, подумал, снимусь — и все забудут. Сижу, жду звонка Козинцева: месяц, два, полгода. Потом не выдержал, сам позвонил на «Мосфильм», а там говорят, что после премьеры «Новых приключений Шурика» худсовет решил отказаться от моих услуг и Гамлета теперь будет играть Смоктуновский.» 📢published by admin @drimling #театральныелюди #театральныедети #театр #люблютеатр #втеатре #театрал #актеры #миртеатра #театралка #втеатр #хочувтеатр #ссср #ностальгия #советскоекино #советскийсоюз #репетициялюбовьмоя #главнаяроль #кумир #репетируем #театроперыибалета #театралки #операцияы #приключенияшурика #театральный #александрдемьяненко #демьяненко #театракимова #приюткомедианта #театрмаяковского

Публикация от ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ (М. Дримлинг) (@people.theatre)


Клеймо «Шурика» прочно закрепилось и преследовало актера до конца его жизни. Он мечтал играть глубоких, драматических персонажей, но ему практически перестали предлагать по-настоящему серьезные и стоящие роли. Режиссеры попросту не видели «Шурика» в серьезном амплуа, поэтому не приглашали его. Демьяненко не раз с горечью отмечал, что в комедиях Гайдая он ничего выдающегося не сделал, однако, ни одна другая его работа не имела такого оглушительного успеха, от чего ему было очень обидно. На нервной почве у актера начались проблемы с сердцем, что, в конечном счете, привело к его скоропостижной смерти от отека легких, развившегося на фоне коронарной болезни сердца. Александру Сергеевичу было 62 года.

Джейк Ллойд – юный Энакин Скайуокер

Карьера американского актера Джейка Ллойда началась еще в раннем детстве со съемок в рекламе на телевидении, на тот момент ему было всего шесть лет. Годом позже он начал играть небольшие роли в кино и телесериалах, в частности, он появился в семейной кинокомедии «Подарок на Рождество», где его партнером был Арнольд Шварценеггер, а также драматической ленте «Срывая звезды», за которую был номинирован на премию «Young Artist Awards». Но настоящая всемирная слава и признание пришли к Джейку в 1999-м году, после того, как он сыграл юного Энакина Скайуокера в первом эпизоде космической саги «Звездные войны».

К сожалению, прославившая молодого актера роль стала для него настоящим проклятьем, и разрушила его карьеру, а также психическое здоровье. Через два года после премьеры картины двенадцатилетний Ллойд официально объявил о завершении своей актерской карьеры. Свое решение он мотивировал тем, что роль Энакина Скайуокера попросту испортила ему жизнь, он устал от популярности, постоянных преследований папарацци и бесчисленных интервью, которые измотали его физически и морально. Впрочем, несколько лет спустя, он все же появился в низкобюджетной спортивной драме «Мэдисон», после чего ушел из профессии окончательно.

В период съемок в «Звездных войнах» времени на учебу у мальчика не оставалось совсем. Когда же Джейк объявил о завершении карьеры и предпринял попытку вернуться снова в школу, и жить обычной для подростка жизнью, то неожиданно столкнулся с враждебностью своих одноклассников, которые не воспринимали «звездного» сверстника, и всячески старались ему досадить. Кроме того, преследования журналистов и поклонников не прекращались. Мальчик, будучи не в состоянии справиться со стрессом, начал посещать психолога.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

I want my young years back 😭😭

Публикация от Jake Lloyd (@jake_lloyd__)


В 2012-м году появилась информация о том, что Джейк учится на режиссера, но учебу он так и не закончил. А еще через три года звезда культовой франшизы снова оказался на страницах всех газет, после того как угодил в крупный скандал. Так, летом 2015-го года полицейские устроили погоню за автомобилем, который значительно превысил допустимую скорость. У молодого водителя не было при себе прав, он проехал на красный свет, а при аресте оказывал серьезное сопротивление.

Позже выяснилось, что за рулем был актер Джейк Ллойд. После ареста его мама призналась, что сын уже давно страдает шизофренией, а его неадекватное поведение связано с тем, что парень перестал принимать выписанные ему лекарства. Несколько месяцев после ареста молодой человек провел в тюрьме, а после того, как его диагноз подтвердился, Джейка перевели в психиатрическую больницу. С тех пор о бывшем актере практически нет никакой информации.

Михаил Кононов – учитель истории Нестор Петрович «Большая перемена»

Легендарный отечественный актер Михаил Кононов сыграл более чем в шести десятках фильмов, но образ учителя истории Нестора Петровича Северова из культовой комедийной мелодрамы «Большая перемена» стал его визитной карточкой. Несмотря на то, что после съемок в этом четырехсерийном телевизионном фильме Михаил Иванович оставался востребованным актером, сам он считал себя заложником одной роли, и полагал, что кинорежиссеры попросту не хотят приглашать его играть кардинально отличающихся персонажей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Театр — жизнь моя (@chgu_kafedra_a.iskusstva)


80-е годы выдались непростыми для Кононова, роли, которые ему предлагали, он считал низкопробными, и недостойными профессионального актера, но все равно соглашался играть, чтобы не сидеть совсем без работы. Тогда вновь все заговорили о его звездной роли, сравнивая с ней новые, порой не совсем удачные работы артиста. Так уж сложилось, что кто-то наверху, из тех, кто отвечают за актерские судьбы, не смогли противостоять устоявшемуся советскому стереотипу о том, что у героев должна быть героическая внешность. А чтобы рассмотреть в Кононове блестящего драматического актера – никто чуть глубже копнуть не хотел, ведь вокруг и так много и прирожденных комиков, и настоящих героев, и трагиков с типичной для своего амплуа внешностью. Михаила Ивановича считали «нетипажным» актером, несмотря на его атлант и многогранность.

Последние десять лет жизни стали для Кононова самыми непростыми: он практически перестал сниматься, у него появились серьезные проблемы со здоровьем, а многочисленные поклонники и коллеги попросту о нем забыли. Он перенес инфаркт, став фактически инвалидом, жил вдвоем с супругой на мизерную пенсию, детей у них не было, так что помощи и заботы ждать было не от кого. Летом 2007-го года актер попал в больницу с пневмонией, доктора две недели боролись за его жизнь, но помочь звезде отечественного кино так и не смогли. Он умер в возрасте 67-ми лет. В некрологах писали о том, что скончался «учитель истории Нестор Петрович», а в скобках добавляли: актер Михаил Кононов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"