Звездные разлучницы: кто из советских актрис уводил чужих мужей

Пожалуй, всем известно выражение о том, что нельзя построить счастья на чужом несчастье, однако, эта древняя народная мудрость никого, похоже, не останавливает. В актерской среде большой редкостью является один счастливый брак на всю жизнь, ведь люди творческих профессий, играя любовь на сцене или на экране, порой так вживаются в образ, что влюбляются в своих партнеров, невзирая на то, что у них уже есть вторые половинки. Так уж повелось, что главные красавицы страны и всенародные любимицы нередко оказывались коварными разлучницами, уводившими мужей даже у своих самых близких подруг.

Людмила Целиковская

Народная артистка РСФСР, звезда музыкальных кинокомедий «Антон Иванович сердится» и «Воздушный извозчик», а также мелодрамы «Сердца четырех» и многих других фильмов – Людмила Васильевна Целиковская официально в брак вступала четырежды, и более шестнадцати лет жила гражданским браком с актером и режиссером Юрием Петровичем Любимовым. На склоне лет актриса называла два своих первых замужества ошибками молодости, о третьем супруге – Михаиле Жарове, она говорила, что этот мужчина любил её больше всех, но сама она больше всех любила последнего законного супруга – архитектора Каро Алабяна.

Фото: mir-znamenitostej.ru Людмила Целиковская и Михаил Жаров

Целиковская каждый раз влюблялась искренне и беззаветно, полностью отдаваясь этому чувству, а разлюбив – уходила не оборачиваясь. Со своим будущим третьим супругом актриса познакомилась в начале 40-х годов на съемочной площадке картины «Воздушный извозчик», где они исполняли главные роли и играли влюбленную пару. Между партнерами практически сразу вспыхнули взаимные чувства.

Вот только Михаил Иванович Жаров был на два десятка лет старше актрисы, и на тот момент состоял в браке с Людмилой Полянской. Целиковская тоже была несвободна, хотя её второй брак с писателем и сценаристом Борисом Ильичем Войтеховым уже трещал по швам.

Ради молоденькой актрисы Жаров решился расторгнуть брак, оставив бывшей жене практически все имущество. К новой возлюбленной он приехал лишь с маленьким чемоданчиком личных вещей. Тем не менее, развод был тяжелым и скандальным, потому как супруга не хотела его отпускать.

Фото: stuki-druki.com супруги Людмила Целиковская и Михаил Жаров

Вскоре пара официально узаконила свои отношения, и для обоих этот брак стал третьим. Михаил Иванович до беспамятства любил Целиковскую, она стала не просто его женой, но и музой. В своей дебютной режиссерской работе – комедийной ленте «Беспокойное хозяйство» главную роль он отдал любимой женщине. Однако, их семейный и творческий союз продержался лишь около пяти лет, и распался после того, как Жаров узнал, что его молодая красавица-жена закрутила роман с известным архитектором – Каро Семеновичем Алабяном.

Наталья Кустинская и Наталья Фатеева

Советским актрисам Наталье Николаевне Фатеевой и Наталье Николаевне Кустинской принесла популярность и славу комедийная мелодрама «Три плюс два», где они исполнили главные женские роли. Женщины быстро сдружились: они были почти полными тезками, признанными красавицами, а еще прославились не только как талантливые актрисы, но и как известные сердцеедки.

Кустинская официально вступала в брак шесть раз, она всегда добивалась понравившегося ей мужчину, даже если тот был несвободен. Первым в списке таких её побед оказался переводчик Олег Николаевич Волков.

Фото: www.vokrug.tv актриса Наталья Николаевна Кустинская в молодости

На момент знакомства с красавицей-актрисой, мужчина был официально женат, но ради роковой блондинки он, не раздумывая, оставил супругу. Однако, их брак продлился совсем недолго, и вскоре после появления общего сына Дмитрия, Наталья и Олег расстались. Причиной тому стал новый роман актрисы с космонавтом Борисом Борисовичем Егоровым.

Примечательно, что космонавт и Герой Советского Союза на тот момент был официально женат на подруге Кустинской – Наталье Фатеевой, в браке с которой подрастала маленькая дочка Наташа. Тем не менее, женщину это обстоятельство не остановило, хотя сама актриса впоследствии утверждала, что инициатива целиком и полностью исходила от Егорова, а она стала жертвой его обаяния, и ответила взаимностью на настойчивые ухаживания мужчины.

Впоследствии космонавт даже усыновил наследника Кустинской, дав ему свою фамилию и отчество. Однако, спустя почти два десятка лет этот, казалось бы, крепкий и счастливый брак распался. Позже актриса похоронила своего четвертого и пятого мужей, а также единственного сына Дмитрия.

Фото: foto-history.livejournal.com Наталья Кустинская и Борис Егоров

В одном из своих последних интервью, которое Кустинская дала незадолго до собственной смерти, она назвала причиной всех своих бед проклятье бывшей лучшей подруги – Натальи Фатеевой, которая, по её мнению, так и не простила ей то, что она некогда увела у неё мужа.

Что же касается Фатеевой, которую называли одной из красивейших советских актрис, то она сама была, как говорится, не без греха. В молодости, еще до знакомства с Егоровым, у неё завязался роман с культовым отечественным актером и кинематографистом – Владимиром Павловичем Басовым, который был почти на двенадцать лет старше неё, и на тот момент состоял в браке с другой известной актрисой – Розой Макагоновой. Тем не менее, штамп в паспорте возлюбленного не стал препятствием для Натальи.

Вскоре актер развелся с первой женой, и узаконил отношения с Фатеевой. Однако, назвать их брак, продлившийся всего три года, счастливым довольно сложно. В 1959-м году у супругов родился общий сын Владимир, а когда мальчику не было еще и двух лет, актриса ушла от мужа, который злоупотреблял горячительными напитками и постоянно изводил её приступами ревности. Личная жизнь Фатеевой так и не сложилась, а сама она считала это расплатой за разрушенное некогда чужое семейное счастье.

Фото: stuki-druki.com Наталья Фатеева и Борис Егоров

Ирина Скобцева

История любви Народной артистки РСФСР – Ирины Константиновны Скобцевой и культового кинематографиста – Сергея Федоровича Бондарчука является одним из немногих примеров, когда собственное счастье все же удалось построить, даже ценой чужого несчастья. На момент их знакомства режиссер состоял в браке с известной актрисой Инной Макаровой, супруги воспитывали общую дочку Наталью, и их семья была вполне счастливой.

В некоторых источниках говорится, что Скобцева и Бондарчук впервые встретились на съемочной площадке картины «Отелло», но, на самом деле их знакомство произошло несколько раньше, за два года до их совместной экранной работы.

Они прониклись симпатией друг к другу практически с первого взгляда, но никто не решился тогда сделать первый шаг. Впоследствии Ирина и Сергей виделись всего несколько раз и лишь перекинулись парой слов. Но на съемках фильма, где они исполняли главные роли, актеры уже не смогли сдержать вспыхнувшей страсти.

Фото: kulturologia.ru Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук в фильме «Отелло»

Однако, несмотря на сильные взаимные чувства, разводиться с законной супругой Бондарчук вовсе не спешил. На протяжении почти четырех лет они с Ириной скрывали ото всех свой роман. Лишь в 1959-м году кинорежиссер решился уйти от Макаровой и практически сразу же женился на Скобцевой.

В этом браке родилась дочка Елена и сын Федор Бондарчук. Оба наследника пошли по стопам своих знаменитых родителей. Супруги прожили в счастливом браке 35 лет, до самой смерти Сергея Федоровича в октябре 1994-го года. Добавим, что Ирина Константиновна в эту субботу отпразднует свой 93-й день рождения.

Фото: muzh-zhena Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук с дочерью Еленой и сыном Федором

Лилия Журкина

Актриса Лилия Дмитриевна Журкина более прославилась под фамилией своего второго супруга – Евстигнеева. Однако, брак с Народным артистом СССР – Евгением Евстигнеевым так и не принес ей простого семейного счастья. По признанию самой Журкиной, когда она в начале 60-х годов впервые увидела на театральной сцене Евгения Александровича, то невольно отметила, что он очень старый и некрасивый. Но, стоило самому актеру проявить к ней интерес, как Лилия тут же поддалась его чарам, столь обаятельным и харизматичным он был мужчиной.

На тот момент Евстигнеев был женат на актрисе Галине Волчек, которая некогда ради брака с ним пошла против воли родителей и была рядом с Евгением в самые тяжелые времена, когда он только-только начинал свое восхождение к вершинам славы. У супругов подрастал общий сынишка Денис, их семья считалась крепкой и счастливой. А посему известие о романе мужа с молоденькой актрисой их родного театра «Современник» Галина Борисовна восприняла как самое настоящее предательство и личное оскорбление.

Правда раскрылась случайно во время гастролей театральной труппы. Волчек сама собрала вещи мужа в чемодан, а после объявила ему и Журкиной, что отныне они вольны делать все, что им заблагорассудится, потому как для неё дальнейшая семейная жизнь с Евстигнеевым попросту невозможна.

Фото: wikipedia.org актриса Лилия Дмитриевна Журкина в молодости

К слову, Лилия Дмитриевна на тот момент тоже не была свободна. Она состояла в официальном браке со скульптором Олегом Иконниковым, но рассталась с ним безо всяких сожалений, и вскоре вышла замуж за нового избранника.

Первое время супруги жили, как говорится, душа в душу, но постепенно их отношения начали портиться. Даже рождение общей дочери Марии в 1968-м году, не слишком изменило ситуацию. Лилия, несмотря на свой природный талант и обаяние, в кино снималась довольно редко, и почти всегда появлялась на экране в тандеме со своим знаменитым супругом. Женщина очень тяжело переживала свою невостребованность. Кроме того, ей пришлось уйти из театра из-за бывшей жены Евстигнеева, а вскоре у неё начались серьезные проблемы с физическим, а затем и с психическим здоровьем.

Лилия Дмитриевна страдала от аллергии, которая позже переросла в псориаз. В начале 80-х годов у неё начался тяжелый остеохондроз, причинявший ей постоянную мучительную боль. У актрисы развилась глубокая депрессия, от которой она спасалась посредством горячительных напитков.

Фото: stuki-druki.com актриса Лилия Журкина в фильме «До свидания, мальчики»

В последние годы женщина почти ежедневно устраивала мужу скандалы на ровном месте, ревновала его к славе и звездным ролям, а также винила во всех своих бедах. Из-за этого Евстигнеев все реже и реже стал появляться дома, ссылаясь на репетиции и съемки. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, актриса неоднократно предпринимала попытки добровольно уйти из жизни.

Евгений Александрович всеми силами пытался помочь супруге: обращался к лучшим специалистам, перевозил её из одной клиники в другую, и даже прибегал к помощи экстрасенсов. Однако, все его усилия не давали никаких результатов. Лилии Журкиной не стало в августе 1986-го года, когда ей было всего 48 лет. Вместе они прожили 23 года. После смерти жены актер перенес инфаркт. Его самого не стало через шесть лет – весной 1992-го года.

Фото: www.vokrug.tv Лилия Журкина с Евгением Евстигнеевым в фильме «Потрясающий Берендеев»

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"