16 марта. Собор Парижской Богоматери и Анна Аткинс

16 марта 1831 года в Париже вышел в свет первый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Роман с момента публикации приобрел необычайную популярность и является одним из самых любимых произведений до сих пор. «Собор Парижской богоматери» был экранизирован 15 раз.

Он был 4 раза поставлен на сцене театров. А сколько живописных произведений, поэтических излияний и прочих форм творчества он породил – сложно представить.

Невероятно яркая Эсмеральда, трогательный горбун Квазимодо – это персонажи, которых знают и любят миллионы. Но по словам Гюго в романе есть еще одно главное действующее лицо – сам собор.

В предисловии к изданию Гюго написал: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

Напомним, что у самого собора история не менее драматична, чем у героев романа.

Он неоднократно подвергался разрушениям. А во время Французской революции Робеспьер первым делом призвал бунтовщиков к сносу этой «цитадели мракобесия». Собор не снесли, но он пришел в невероятный упадок. И восстановлен он был только благодаря Наполеону.

Когда пришло время играть свадьбу Наполеона, он выбрал главную святыню Парижа – собор Парижской богоматери. Но восстановительные работы требовали слишком много времени и средств и к дате бракосочетания работники явно не успевали. Потому, чтобы создать праздничную атмосферу и скрыть неприглядно ободранные стены с поврежденными фресками, было принято решение задрапировать стены собора дорогой материей. И уже после были изысканы средства на его ремонт.

К слову, по городу был брошен клич с призывом помочь восстановлению собора кто чем может. И даже парижские проститутки собрали сумму и вручили ее архиепископу.

 

16 марта 1799 в Англии родилась удивительная женщина – Анна Аткинс. В те времена, когда женщины боролись за равноправие, Анна стала ученым- естествоиспытателем и первой женщиной-фотографом.

Она, используя свой метод фотографирования, создала ботанический справочник, который был иллюстрирован исключительно фотографиями. На тот момент это было абсолютно революционное издание.

Всего Анна создала 389 «цианотипных фотограмм», войдя в историю как выдающийся систематик.

 


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: