16 января в Украине — день памяти о погибших при обороне Донецкого аэропорта

16 января для Украины — день памяти о тех, кто погиб в сражениях за Донецкий аэропорт.

Сражения на этом объекте велись восемь месяцев: с 26.05.2014 по 21.01.2015. В результате командование ВСУ отдало приказ на отвод подразделений, так как инфраструктура аэропорта была полностью уничтожена и не пригодна для обороны.

В боях принимали участие подразделения 3-го полка спецназначения, 79-я, 80-я, 81-я и 95-я аэромобильные бригады, 93-я ОМБр, 57-я ОМПБр, разведчики 90-го и 74-го батальонов, добровольцы ДУК и бойцы «Днепр-1». В конце сентября 2014 года бойцы, сражающиеся в опасной зоне, получили прозвище «киборги», благодаря чему стали известны всей Украине.

Украинские подразделения как опорный пункт использовали Пески, куда подвозили провизию и боеприпасы, там же располагалась артиллерийская группа. Бойцы ДНР дислоцировались в районе Спартака и Киевского района Донецка.

Территория аэропорта обстреливалась из миномётов, танков, артиллерии, РСЗО «Град» и снайперского оружия. 13 января рухнула диспетчерская вышка Донецкого аэропорта, от самих зданий остались руины.

Согласно информации Генштаба ВСУ, в боях за аэропорт погибло около 200 бойцов с украинкой стороны и 800 со стороны ДНР. В числе раненых: около 500 украинцев и порядка 2 тысяч ополченцев.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"