26 ноября — день свадьбы Николая II и Александры Федоровны

121 год назад, 26 ноября 1894 года состоялось бракосочетание Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской.             

Их первая встреча произошла за 10 лет до этого события. 16-летний Николай встретил Алису Гессен-Дармштадтскую на свадьбе своей сестры Елизаветы. Между молодыми людьми сразу завязалась дружба, перешедшая в глубокую привязанность.  Однако, когда цесаревич Николай обратился к своему отцу с просьбой о браке, тот отказал, мотивируя это молодостью наследника. И лишь в 1894 году, находясь на сметном одре император Александр III дал согласие на брак.

Перед свадьбой Алиса приняла православную веру и стала Александрой Федоровной. Бракосочетание проходило в церкви Зимнего дворца в атмосфере глубокого траура. Из исторических источников известно, что на Николае была надета гусарская форма, а Александра была одета в серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху была наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем, с длинным шлейфом. Бриллиантовая корона украшала ее голову. По словам императрицы Марии Федоровны «Свадьба была продолжением похорон».

Царский брак оказался на редкость счастливым и полным любви: у пары родилось пятеро детей — четверо дочерей и один сын. К сожалению, не таким счастливым оказалось правление, да и финал жизни. Николая и Александру, после отречения от власти, вместе с детьми расстреляли 17 июля 1918 года.  


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: