29 ноября — день рождения буквы «ё»

233 года назад в 1783 году 29 ноября на заседании Императорской Российской Академии  по изучению русского языка и словесности княгиня Екатерина Романовна Дашкова предложила использовать букву «ё». Таким образом 29 ноября считается официальной датой рождения буквы «ё».

Но откуда появилась данная буква и когда ее стали использовать является маленькой исторической загадкой. При этом известен факт, что применять эту букву стали активно Карамзин и Дашкова. До этого данную букву никто не использовал на письме. Существует версия, что Дашкова заимствовала две точки над буквой из французского языка.

Когда княгиня пила шампанское  французской фирмы «Moët & Chandon» она обратила внимание на произношение этого названия. Хотя на тот момент в французском языке не было буквы схожей по написанию на «ë».

Вторая версия более рассудительная, данный звук был заимствован у немцев. В ряде слов в немецком произношении использовали звук «ö», схожий с нашим «ё».  Введение этой буквы было в диковинку для русских. Но она значительно упрощала произношение многих слов, например: мёд, берёза, телёнок. Но вот в чем парадокс, официально никто и никогда не вводил букву ё как обязательную.


ОБСУДИТЬ

Читайте по теме:


Комментировать с помощью: