«Россия — родина электричества!». Это, мягко говоря, преувеличение. Но именно с такими и ещё более кричащими заголовками статьи во французских, британских, американских газетах в 1876 году. Поводом для газетных восторгов послужила регистрация в Париже патента на изобретение дуговой электрической лампы без регулятора русским инженером Павлом Яблочковым.
Это был невероятный успех. «Свеча Яблочкова», электрическая лампочка, не требующая никаких дополнительных механизмов и устройств, на тот момент была самым удобным и экономичным источником света. Через месяц после получения патента Яблочков впервые продемонстрировал широкой публике своё творение в Лондоне, на Выставке физических приборов. Когда выставочный зал после нажатия Яблочковым рукоятки рубильника сразу осветился ярким голубоватым светом, зрителей охватил неистовый восторг. С этого момента и пошла волна восторженных публикаций в прессе. Во многих странах стали создаваться производства по изготовлению и продаже «Свечи Яблочкова».
Первенство принадлежало Парижу, где в то время жил и работал русский изобретатель. Первым электрическое освещение пришло в здание Лувра, далее фонарями со «свечой Яблочкова» стали оборудовать респектабельные бутики в центре французской столицы. А весной 1877 года наступил триумф «русского света»: на одной из главных улиц французской столицы, Авеню Оперы, поставили фонари электрического освещения. Каждый день с наступлением сумерек парижане собирались на тротуарах и дожидались времени, когда на Авеню Оперы засветятся матовые шары на чугунных столбах!
Вслед за Парижем новшество приходит в дома и на улицы Лондона, Берлина, Брюсселя, Мадрида. Итальянцы подсветили «русским светом» развалины Колизея, а для персидского шаха организовали электрическую иллюминацию в парках его многочисленных дворцов. В России в 1878 году сначала «на пробу» осветили казармы в Кронштадте, и только затем — здание Большого (Каменного) театра в Санкт-Петербурге (сейчас там находится Петербургская консерватория).
Победное шествие «русского света» по миру шагало несколько лет. Потом «свечи Яблочкова» стали вытеснять более экономичные и удобные лампы накаливания американца Томаса Эдисона. А Павел Яблочков в 1890 году вернулся на родину. Выяснилось, как ни странно, что его имя здесь не было так широко популярно, как на Западе. Всерьёз заняться научной работой и изобретательской деятельностью он больше не смог. Умер Павел Николаевич Яблоков в 1894 году в собственном имении, в Саратовской губернии.
Владимир Царан