С местом рождения Джонни Вайсмюллеру не повезло. Он родился в 1904 году в Румынии, в городе Тимишоара. И хотя родители, немцы, эмигрировали в США, когда Петеру Йоханну (настоящее имя Вайсмюллера) не исполнилось и года, этот факт мог серьёзно испортить его спортивную карьеру, невероятно успешную — пятикратный олимпийский чемпион по плаванью! Но по правилам того времени, выступать за американскую олимпийскую сборную могли только те, кто родился в США. Вайсмюллеру приходилось всячески изощряться, он сменил имя на более, по его мнению, «американское», использовал документы своего брата, родившегося уже в Америке, и никогда не говорил о своих европейских корнях.
Зато для другой карьеры Джонни Вайсмюллера, кинематографической, его «иноземное» происхождение, пожалуй, было бы даже плюсом. Он прославился в кино как исполнитель роли Тарзана, мальчика-подкидыша, выросшего в африканских джунглях среди обезьян и превратившегося в красавца, лесного супермена. В мире снято около ста фильмов о Тарзане, их продолжают снимать и сейчас. Сериал из 12 фильмов (1932-1948) с участием Джонни Вайсмюллера — самый известный и популярный.
В СССР голливудские фильмы о Тарзане попали во время войны, в качестве изъятого из германских кинохранилищ трофея. В послевоенное время, когда собственных фильмов снималось мало, в кинотеатрах показывали трофейные фильмы, чаще всего американского производства, с русскими субтитрами. В 1952 году на экраны СССР вышли четыре серии фильма о Тарзане, сразу же ставшего хитом на несколько лет. Не все зрители, особенно подростки, успевали читать субтитры, но это было не особо важно — сам главный герой тоже не очень владел «человеческим языком» и изъяснялся в основном жестами. И оглашал джунгли своим «фирменным» криком (скорее, леденящим душу воплем), не похожим ни на один природный звук. «Крик Тарзана» в начале 50-х годов в СССР можно было услышать повсюду, он стал своеобразным боевым кличем мальчишек той поры.
А ещё после фильмов с Джонни Вайсмюллером в СССР остались: причёска «под Тарзана» и «тарзанки» — качели из верёвки или металлического троса с небольшой перекладиной для рук. На таких качелях Тарзан, почти голый двухметровый красавец, в фильме лихо перебирался с дерева на дерево и с одного берега реки на другой. «Тарзанки» в СССР стали массово появляться у берегов рек, у оврагов и даже на опорах высоковольтных линий электропередачи. Не у всех подростков всё получалось так ловко и красиво, как у Тарзана, в стране резко вырос детский травматизм. Четыре серии фильма изъяли из проката, остальные его восемь серий советские зрители смогли увидеть только в перестроечные годы, в видеосалонах.
Владимир Царан