Кино для советской власти, как утверждал вождь мирового пролетариата Ленин, было важнейшим из искусств. Важнейшим не только в идеологическом, но и в материальном, финансовом плане. В дотелевизионную эпоху доходы от продажи билетов в кинотеатры составляли в СССР немалую часть доходов государственного бюджета, как, впрочем, и в других странах.
Именно материальный расчёт двигал советским правительством, решившимся в 1945 году показывать в СССР фильмы, вывезенные из фильмохранилищ разгромленной Германии. Вывезли их на законном основании, в соответствии со специальным протоколом Ялтинской конференции. Всего в распоряжении Госфильмофонда оказалось 3700 художественных кинолент, причём немецких было немного, большую часть составляли американские, французские, итальянские и даже мексиканские фильмы. Демонстрация трофейного кино началась в 1948 году, до этого фильмы проверили «на идеологию», вырезали сомнительные, с точки зрения «социалистической морали», места, заодно удалили и титры. Вместо них зрители видели анонсы, извещавшие, что этот фильм — военный трофей Советской Армии.
Работы у партийных цензоров было немного, большинство трофейных фильмов представляли собой мелодрамы, музыкальные комедии, приключенческие и исторические ленты. Были среди них и серьёзные работы известных режиссёров, к примеру, «Мост Ватерлоо» Мервина Лероя, а также биографические фильмы о знаменитостях прошлого — Бетховене, Золя, Эдисоне, Рембрандте и других.
Сразу после выхода на экраны трофейной кинопродукции хитом проката неожиданно для всех стал фильм, снятый недавним лютым врагом — немецкая цветная мелодрама 1944 года «Девушка моей мечты». Фильм без какой-либо рекламы побил все рекорды посещаемости, по неофициальным подсчётам, «Девушка» набрала около 100 миллионов просмотров! Следует, однако, иметь в виду, что многие зрители смотрели фильм по несколько раз.
Но и этот рекорд не устоял. В 1952 году на экраны вышел голливудский фильм «Тарзан» с Джонни Вайсмюллером. Четыре серии этого блокбастера посмотрели уже 150 миллионов раз! Власти, испугавшись небывалого ажиотажа вокруг этого фильма, не стали выпускать на экран оставшиеся серии «Тарзана», их голливудская киностудия МГМ с 1938 года выпустила двенадцать. Подробно о «Тарзане» и об отношении к нему тогдашней кинопублики можно почитать в другой моей статье.
Владимир Царан