Узорчатые нержавеющие клинки, которыми можно было разрубать камни и подброшенные в воздух лёгкие шёлковые ленты, впервые увидели в Индии воины Александра Македонского более двух тысяч лет назад. Эти клинки мечей, сабель и кинжалов были выкованы из булатной стали. Позднее, в средние века, арабы легко разрубали свои булатными саблями стальные щиты и доспехи рыцарей-крестоносцев.
Характерный узор на изделиях из булата специально не создаётся, его образует внутренняя структура этого вида стали. По своим свойствам булат близок и к чугуну — не ржавеет, имеет высокое содержание углерода, и к стали, как очень твёрдый и ковкий материал. Индийцы, хотя и охотно продавали булатные клинки в соседние страны, но при этом хранили технологию их изготовления в строжайшем секрете, и стоило такое оружие очень дорого. В сирийском городе Дамаске арабские кузнецы тоже ковали булатные клинки, дамасская сталь тоже была знаменита как необычайно прочная, ковкая и эластичная — клинок можно было легко изогнуть в кольцо, после чего он сам расправлялся. Но материал для своих булатных клинков арабские мастера получали из той же Индии в виде плоских металлических чушек.
Есть сведения, что секрет булатной стали в средние века был известен и в Европе, и на Руси, но через несколько веков был утрачен, и производство прекратилось. В начале XIX века в России разгадкой этого феномена занялся уральский горный инженер, металлург и талантливый учёный Павел Петрович Аносов (1796-1851).
Аносов посвятил изучению свойств древней булатной стали более 10 лет. Учёному удалось доказать, что в её составе нет ни благородных металлов (золота, платины), как считалось раньше, ни каких-либо иных примесей, только железо и углерод. А уникальные свойства булатных клинков обусловлены уникальной технологией их производства — закалкой без доступа воздуха, с использованием горячего животного жира. Первый булатный клинок был выкован лично Павлом Аносовым в Златоусте в 1837 году.
Павлу Аносову принадлежит ещё несколько научных разработок в области металлургии, его считают основателем целого промышленного направления — металлургии легированных стальных сплавов. К сожалению, об уникальных работах Аносова вспомнили лишь в начале ХХ века.
Владимир Царан