Во времена Советского Союза через тюрьмы, лагеря и прочие исправительные учреждения прошло немало людей, были среди них и настоящие звезды той поры. От сумы и от тюрьмы, как известно, зарекаться нельзя, а знаменитостям ничто человеческое не чуждо, но, если одни оказались в местах лишения свободы за действительно серьезные преступления, то другие просто стали жертвами репрессий и рокового стечения обстоятельств. В этой статье речь пойдет о советских кумирах, которых обожали миллионы зрителей, но это не спасло их от печальной участи.
Эдуард Изотов – валютные махинации
Это актер прославился на всю страну в возрасте 28-ми лет, после того, как исполнил роль самовлюбленного красавца Иванушки в музыкальной киносказке «Морозко». После премьеры этой картины на него обрушилась всесоюзная слава, а предложения от режиссеров буквально посыпались со всех сторон, так что картины с его участием выходили на экраны каждый год.
Так продолжалось следующие двадцать лет, но в 1983-м году произошло событие, сломавшее карьеру Эдуарда, а также круто изменившее всю его жизнь. В то время он со своей второй супругой, редактором издания «Фитиль» Ириной Ладыженской строили дачу, и им не хватало совсем немного денег, чтобы воплотить свою заветную мечту. Для этого они решили обменять весьма незначительную сумму долларов на рубли, но были пойманы, что называется, с поличным прямо возле кафе «Лира», где должен был произойти обмен.
В те годы подобные действия подпадали под статью «валютные махинации», а минимальное наказание за это составляло три года тюрьмы. За Изотова ходатайствовали многие известные актеры, кинематографисты и прочие деятели искусства, но избежать тюремного срока ему не удалось.
В местах лишения свободы он провел три года, и это время крайне негативно сказалось на его физическом и психическом здоровье. Кроме того, предложения от кинорежиссеров поступать практически перестали. Переживая кризис и невостребованность в профессии, Эдуард впал в депрессию, а в 1988-м году его сразил инсульт. Затем было еще четыре кровоизлияния в мозг из-за чего актер начал терять память, у него возникли проблемы с речью и координацией движений. Последние годы жизни он практически не покидал медицинских учреждений, а весной 2003-го года, в возрасте 66-ти лет Изотова не стало.
Зоя Федорова – обвинение в шпионаже
Яркая звезда этой актрисы зажглась еще в середине 30-х годов, после выхода на советские экраны киноповести «Подруги». Однако, наиболее известные свои роли в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке», детском фильме «Пропало лето» и лирической комедии «Дайте жалобную книгу» она сыграла после долги и мучительных лет тюремного заключения.
Вся жизнь этой красивой женщины и прекрасной актрисы была похожа на драму, увы, без счастливого финала. Своей свободой Зоя Алексеевна поплатилась за любовь не к тому человеку. Так, в 1945-м году советская кинодива познакомилась с американским дипломатом по имени Джексон Тейт, который прилетел в Советский Союз в качестве заместителя американского атташе.
Между молодыми людьми завязался роман, который они были вынуждены ото всех скрывать. Вскоре Джейсона выдворили из страны, объявив персоной нон-грата, а Зоя поняла, что беременна. Чтобы скрыть от окружающих личность отца своего ребенка, актриса поспешно связала себя узами брака с известным композитором Александром Рязановым. Мужчина знал о сложившейся ситуации, а посему сам предложил Федоровой этот брак и записал родившуюся у неё дочь Викторию на свою фамилию.
Но, менее чем через год после рождения ребенка, Зою арестовали, обвинив в шпионаже, и приговорили к 25-ти годам строгого режима. Актрису отправили во Владимирскую тюрьму для особо опасных преступников. Её супруга Александра тоже арестовали, обвинили в пособничестве и на пять лет отправили в лагеря.
Женщина вышла на свободу в 1955-м году. Её, как и многих других политзаключенных, амнистировали после смерти Сталина. Тогда же она воссоединилась с подросшей дочерью и возвратилась к съемкам в кино. После освобождения она снялась почти в шести десятках картин, многие из которых стали классикой советского кинематографа.
В середине 70-х годов они с дочерью побывали в США, где Виктория впервые увидела своего отца, а Зоя снова встретилась со своей большой любовью. Дочь актрисы решила остаться жить за океаном с отцом, туда же планировала перебраться и Федорова, но в декабре 1981-го года она была убита выстрелом в голову в своей собственной московской квартире. Это преступление так и не было раскрыто, по одной из версий, к убийству были причастны агенты КГБ.
Спартак Мишулин – кража
На заре своей карьеры актер Спартак Мишулин, что называется, пострадал за творчество. Юноша украл электрические лампочки, которые были необходимы для постановки спектакля. Сразу же выяснилось, что это была не единственная кража – молодой актер также украл из библиотеки книгу. Но и это было не самое страшное из его «преступлений».
Мишулин писал роман, используя в качестве писчей бумаги обратную сторону плаката с изображением Сталина. Справедливости ради, следует отметить, что в те годы бумага была в большом дефиците. Тем не менее, парнишке дали полтора года лишения свободы, причем, ему очень повезло, ведь за порчу портретов вождей вполне могли обвинить в антисоветской деятельности, с куда более суровым наказанием.
Правда, отсидел Спартак вместо полутора лет все три. В колонии ему дали еще один срок за то, что сердобольный актер тайком помогал голодающим заключенным. По его словам, он возил воду работавшим в поле зекам, и видел, в каких нечеловеческих условиях они находятся: целый день адский труд без еды. Тогда юноша стал в бочку с водой добавлять зерно, чтобы заключенные сами могли себе приготовить какую-нибудь кашу. Но вскоре администрация прознала об этом и Мишулину удвоили срок.
Вадим Козин – мужеложство
Советский исполнитель и композитор, написавший несколько сотен песен, Вадим Козин прожил очень долгую, но, увы, несчастливую жизнь. В 30-е годы он был просто невероятно популярен, особенно в родном Ленинграде, а за его грампластинками по всему Советскому Союзу выстраивались огромные очереди.
В годы войны исполнитель выступал перед советскими солдатами, а для удобства передвижения по просторам необъятной родины, согласно распоряжению из наркома путей сообщения, ему был выделен целый отдельный вагон. При этом пластинки с его песнями подпадали под особую категорию: «не подлежат сдаче на переплавку».
Но все резко изменилось в 1944-м году, когда певец поссорился с самим Берией за то, что Лаврентий Павлович обещал вывезти его семью из блокадного Ленинграда, но слово свое не сдержал. В итоге родные Вадима Алексеевича погибли, пока сам он гастролировал по стране, поднимая боевой дух солдат. Кроме того, музыканту неоднократно высказывались претензии о том, что в его репертуаре отсутствуют песни о Сталине, но он их так и не написал.
Весной 1944-го года певец был арестован и обвинен в мужеложстве, получив восемь лет колонии. Однако, приговор был вынесен особым совещанием, что указывает на то, что данное дело являлось политическим. В 1950-м году артиста освободили досрочно, а в выданной ему справке, в графе «статья» стоял прочерк.
За несколько лет он сумел возвратить себе былую популярность и любовь слушателей, но уже в 1959-м году был повторно осужден. Это произошло после того, как в номере гостинцы «Москва», где остановился Козин, горничная обнаружила его дневник, в котором, в частности, были записаны некоторые политические анекдоты. Женщина тут же сообщила о находке куда следует, и за исполнителем пришли.
Над статьей долго не думали, и вновь посадили Вадима Алексеевича за мужеложство. На сей раз он отсидел около двух лет, а после освобождения решил остаться жить в Магадане. По некоторым данным, там он женился на женщине по имени Дина Климова, которая долгие годы была рядом с ним и всячески поддерживала исполнителя. После смерти Козина она стала первым руководителем его дома-музея.