Вокруг фигуры Глеба Леонтьевича Травина (1902-1979) несколько десятилетий не затихали споры. Одни считали его выдающимся спортсменом и отважным путешественником, другие — авантюристом и фальсификатором. Было опубликовано много статей, очерков, написаны книги о Глебе Травине, но споры не утихали, пока это имя не стало забываться, и сегодня сделать окончательные выводы трудно. Тем более что вмешалась непростая история нашей страны: в 1937 году был репрессирован автор книги о Глебе Травине, писатель Вивиан Итин. Испуганные родственники писателя уничтожили его архивы, в том числе дневники и фотографии Глеба Травина.
А совершил Глеб Травин то, что даже сегодня, при массовом увлечении экстремальным туризмом, можно считать уникальным достижением. В 1928-1931 годах он в одиночку, на велосипеде, объехал по периметру государственной границы весь тогдашний СССР! Заручившись поддержкой работников Камчатского облисполкома и получив от них американский велосипед, фотоаппарат и немного денег, а главное — официальный документ, нечто вроде командировочного удостоверения, Глеб Травин отправился в своё беспримерное путешествие. Весной 1928 года путешественник стартовал из Владивостока, и дальше — Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия, Украина, Центральная Россия, не менее семи-восьми часов езды в сутки, питание — два раза в день, преимущественно тем, что удавалось добыть на месте.
На этом пути его ждали и безводье, и змеи, и живые облака саранчи, но все это не идёт ни в какое сравнение с тем, что Глеб Травин перенёс, преодолевая расстояние от Мурманска до Чукотки, по побережью Северного Ледовитого океана. Велосипед, дорожный Princeton, не всегда выдерживал тяготы пути, приходилось иногда тащить его и на лыжах, и на собачьих упряжках, и просто пешком. Ночевал Травин в сугробах, в брошенных стойбищах ненцев, сам себе удалил обмороженные пальцы ступни. В июле 1931 года добрался до Чукотки, мыс Дежнёва — крайняя точка северо-восточной части России. Отправил телеграмму правительству СССР и Камчатскому облисполкому. Великий велопробег был завершён, 85 тысяч километров пути остались позади, Травин пароходом вернулся на Камчатку.
А там его ждал вымпел «Ударнику физкультурного труда» и значок ГТО. Всё. А ещё — посвящённая велопробегу Травина глава в книге о покорении Севера, с убийственным названием «Никчемный подвиг». С такой характеристикой в те годы вполне можно было угодить в лагерь, благо от Петропавловска-на-Камчатке они были совсем недалеко. И Травин подвигов больше совершать не стал. Работал электромонтёром, во время войны — инструктором в военкомате. И только во времена хрущёвской «оттепели» решился напомнить о своём путешествии. Записал несколько интервью, журналисты недоверчиво покачивали головами….
Владимир Царан