Азартная карточная игра — настоящий бич российского общества XIX века. Формально играть в карты на деньги было запрещено ещё в середине XVII века, почти каждый российский монарх издавал свой строжайший запрет, но игра распространялась всё больше. Из-за карт стрелялись и убивали на дуэлях, в карты проигрывали огромные состояния и оставляли детей нищими.
Известен курьёзный случай, когда петербургский аристократ проиграл другому аристократу собственную жену. Огромные карточные долги имели тогдашние знаменитости — писатели А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, герой войны 1812 года Д. Е. Давыдов, учёный и путешественник Н.М. Пржевальский. А композитору Александру Алябьеву, автору известных каждому русскому романсов «Соловей» и «Вечерний звон», карточная игра жестоко сломала и жизнь, и творческую карьеру.
К Александру Александровичу Алябьеву (1787-1851) судьба поначалу была весьма благосклонна. Сын тобольского губернатора был невероятно одарённым от природы музыкантом и композитором, написал музыку к шести операм и сочинил более 200 романсов. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русских войск в 1813-1814 годах. Награждён несколькими орденами, вышел в отставку в чине подполковника. Сочинял музыку, жил в Москве и Санкт-Петербурге.
Но был грешок — любил Александр Александрович поиграть, а за картами вёл себя весьма эмоционально. Однажды устроил у себя дома большую игру, поймал на плутовстве заезжего помещика, некоего Времева, и отвесил ему несколько пощёчин. А помещик через несколько дней умер у себя в гостиничном номере. От инфаркта, или, как тогда говорили, «от апоплексического припадка». И кто-то из участников той большой игры донёс жандармам, что, дескать, смерть Времева приключилась из-за побоев, нанесённых ему Алябьевым.
Никакой прямой связи между оплеухами композитора и смертью карточного мошенника суд установить не смог, тем не менее, приговор был вынесен жестокий. Алябьева лишили дворянства, всех чинов, званий и наград, и приговорили к пожизненной ссылке в Сибирь. Три года композитор провёл в заключении в крепости, затем был сослан в родной Тобольск, и лишь спустя 18 лет получил высочайшее разрешение поселиться в Москве. Но без восстановления прав и под надзором полиции, до самой смерти. Поиграли….
Владимир Царан