Точкой отсчёта в более чем 350-летних торговых отношениях России и Китая можно считать 1668 год, отправку из Москвы в Пекин первого торгового каравана. Возглавлял караван боярский сын Иван Перьев, роль торгового посредника и переводчика взял на себя купец из Бухары Сектула Аблин. Именно им, русскому боярину и бухарскому еврею, сегодняшние наши соотечественники, по большому счёту, обязаны изобилием китайских товаров на российских прилавках.
Торговля с Китаем оказалась на удивление выгодной, несмотря на то, что Перьев и Аблин добирались до столицы Поднебесной почти год. Но товарооборот между Россией и Китаем ещё долго оставался довольно низким. Перелом наступил в 1728 году с подписанием Кяхтинского договора и учреждением в русской торговой слободе Кяхта, на границе с Китаем, таможенного перевалочного пункта.
Так было положено начало великому Чайному пути, протянувшемуся почти на 9000 километров по территории России, Монголии и Китая. В обмен на пушнину, пшеницу, стальные и чугунные изделия и другие товары традиционного русского экспорта, по этой глобальной торговой трассе из Китая везли шёлк, фарфор, рис. Но главным товаром был чай, известный на Руси ещё с XV века. Тому в немалой степени способствовало появление бытового самовара (тоже китайского изобретения) и начало его массового производства на Тульском оружейном заводе в 1746 году.
«Чайный путь» пролегал из Москвы через Нижний Новгород, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск, Кяхту. Далее, уже по китайской территории, через Ургу (нынешний Улан-Батор), Эрен-Хото и до Ухани в Центральном Китае, всего чайные караваны проходили через 150 российских и китайских городов, пересекали множество рек и речушек, преодолевали горные перевалы. Вдоль «Чайного пути» появлялись новые города и селения, он оказал огромное положительное влияние на экономику обеих стран.
Закат «Чайного пути» начался в середине XIX века. Чай всё больше стали возить из Китая во Владивосток, оттуда морским путём, через Суэцкий канал — в Одессу. И окончательно захирел этот маршрут после 1903 года, когда была построена Транссибирская железнодорожная магистраль.
Владимир Царан