Лёд — враг моряков во все времена. Боролись с ним вплоть до середины XIX века разными способами: где-то резали, где-то кололи гирями и другими специальными устройствами, работающими от основной силовой установки корабля. А знаменитый французский писатель-фантаст Жюль Верн видел решение проблемы в разогреве корпуса корабля до температуры, позволяющей плавить лёд. Кстати, через сто с лишним лет, в эпоху атомных ледоколов, эта идея была частично реализована. Но решил проблему и создал первое в мире ледокольное судно «Пайлот» петербургский купец и судовладелец Михаил Бритнев.
«Пайлот» поначалу был обычным небольшим пассажирским пароходом, винтовым, с двигателем смехотворной, по сегодняшним меркам, мощности — 85 л. с. И доставлял этот пароходик жителей Кронштадта в Ораниенбаум и обратно, трижды в день. И вставал на прикол, когда Финский залив покрывался льдом. Однако весной 1864 года газета «Кронштадтский вестник» неожиданно оповестила своих читателей, что в Ораниенбаум, а значит и в Санкт-Петербург, можно отправляться до начала обычной навигации.
Как оказалось, зимой Михаил Бритнёв реконструировал свой «Пайлот», причём самым новаторским образом. Носовую оконечность парохода срезали под углом примерно 20 градусов, судно получило возможность «наваливаться» на льдины и ломать их. По такому же принципу сегодня работают все ледокольные суда. «Пайлот», став первым в мире ледоколом, продолжал исправно перевозить пассажиров, мелкие грузы и почту. Михаил Бритнев вдохновился успехом и создал ещё один ледокольный пароход, «Бой», а затем ещё и «Буй». Но заинтересовать российских мореходов и портовиков своим изобретением ему не удалось. Зато заинтересовались зарубежные.
Зима 1871 года в Европе выдалась очень холодной, крепкий лёд сковал устье Эльбы и примыкающую к нему акваторию Северного моря. Крупнейший германский порт Гамбург оказался в ледовом плену и нёс огромные убытки. И тогда кто-то из тамошних портовиков вспомнил, что видел в Кронштадте пароход, который запросто колет лёд. Судовладельцы проявили интерес и отправили своего представителя к Бритневу. Таким образом, чертежи «Пайлота» и сама идея ледокольного судна были проданы гамбургскому порту за 300 рублей. Так у немцев появился свой ледокол, названный «Айсбрехер-1». В дословном переводе это и означает «ледокол»
Владимир Царан