На фоне сотрясающих мир событий как-то незаметно прошла новость о том, что по итогам минувшего года, экономика Китая опередила экономику США и стала самой крупной и быстро развивающейся в мире.
Как сообщает МВФ, ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) составил 17,632 трлн долларов против 17,416 трлн долларов у США. Таким образом, китайская экономика впервые обошла американскую по размеру экономики по ППС. По оценкам МВФ, в следующем году отрыв Китая от США увеличится почти до триллиона долларов: его ВВП по ППС составит 19,23 трлн долларов против 18,286 трлн долларов у США. Хоты по оценке в текущих ценах США все еще занимает лидирующие позиции.
Но, по сути, эта новость не стала неожиданностью, т.к. по внешнеторговому обороту Китай обгоняет США с 2012 года. В 2013 году экспорт из США в Китай составил 121 млрд долларов, а импорт- 440 млрд долларов. Такого дефицита не видела экономика ни одной страны в отношениях с другим государством.
Еще в 2010 году Китай стал мировым лидером по объемам промышленного производства, вернув себе статус лидера, утраченный в 1850 году.
Хотя до последнего времени Китай стремился выдерживать нейтральную позицию в отношении мировых политических событий, сегодня он начинает выступать как крупный геополитический игрок. В то время как США снова погрязли в бесконечных войнах на Ближнем Востоке и выяснением приоритетов с Россией.
Китай, как и раньше, демонстрирует сосредоточенность на внутренних процессах, но китайских лидеров сегодня чествуют по всему миру, и смотрят на фактор Китая как на важнейший для обеспечения собственного экономического роста. Африканские лидеры рассчитывают на Китай как на незаменимого партнера в развитии инфраструктуры и бизнеса.
В 2012 году Китай стал самым большим автомобильным рынком в мире, а за два года до этого – самым крупным потребителем энергоресурсов.
Экономические стратеги и лидеры бизнеса Латинской Америки смотрят на Китай не меньше, чем на США. Япония после периода напряженности делает шаги по улучшению отношений с Поднебесной.
Даже Россия начала склоняться в сторону Пекина, устанавливая с ним более прочные связи по многим направлениям, включая энергетику и транспорт.
Китай сегодня готов вкладывать огромные деньги, чтобы построить прочные экономические и инфраструктурные связи со странами по всему миру, которым лидерство Китая выгодно, поскольку позволяет решать свои проблемы развития.
Немногочисленные, но решительные шаги Китая просто ошеломляет своей масштабностью.
Только в прошлом году Китай запустил четыре проекта, которые обещают заметно расширить его роль в мировой торговле и финансах.
Китай вместе с Россией, Бразилией, Индией и Южной Африкой участвовал в создании нового банка развития, который будет базироваться в Шанхае.
Новый Азиатский инвестиционный инфраструктурный банк, основанный в Пекине, поможет финансировать крупные железнодорожные и энергетические проекты. «Новый Шелковый путь» должен соединить Китай со странами Восточной, Южной и Центральной Азии, а также Европы, за счет расширения сети железнодорожных и автомобильных дорог и оптоволоконных линий связи.
Наконец, целью «Морского Шелкового пути», должно стать развитие торговли в Восточной Азии и Индийском океане.
Все эти инициативы предполагают инвестиции в сотни миллиардов долларов в ближайшие десятилетия, ускорение роста в партнерских странах и углубление их производственных, торговых и финансовых связей с Китаем.
Безусловно, Китай сталкивается с огромными внутренними проблемами и по мере развития столкнется с проблемами на финансовых рынках.
Китай превосходит США в добыче угля, производстве стали, и контролирует почти 905 мирового рынка редкоземельных металлов. И это далеко не весь перечень отраслей, в которых Китай давно и уверенно обошел США.
Но поразительно другое — как на фоне бурного развития Китая США продолжает растрачивать свое экономическое и геополитическое преимущество, в угоду интересам узких рядов финансовой элиты, рискуя утратить навсегда мировое лидерство.
Между тем Китай избегает зарубежных военных передряг, предпочитая экономические инициативы по принципу win-win. Ели так продолжится и далее, то Китай может внести огромный вклад в глобальное мировое благополучие, если его лидеры сосредоточатся на инвестициях в развитие инфраструктуры, экологически чистой энергетики, здравоохранения и других международных приоритетов.
Если бы такую же конструктивную позицию заняли США, то два мировых лидера могли бы сделать мир намного лучше.
Но пока американская военная политика не вызывает оптимизма.