Как ни странно, дату появления бутербродов в России можно назвать довольно точно: 1869 год. Официально. Правда, здесь следует уточнить: речь идёт о бутербродах как о закуске, подаваемой к горячительным напиткам в казённых заведениях. С 1817 года в России действовал «Устав о питейном сборе», нормативный акт, регламентирующий торговлю «хлебным вином» (водкой) на территории империи.
Этот очень подробный и обширный документ, кроме финансовых вопросов, регулировал и порядок торговли в казённых кабаках. И содержал странную, по сегодняшним понятиям, норму: в питейных заведениях запрещалось держать какую-либо мебель для сидения и подавать что-либо в виде закуски, кроме хлеба.
Этот запрет объяснялся, как ни странно, заботой о пьющих. Считалось, что без столов и стульев, а также без нормальной закуски посетители не станут засиживаться «до потери памяти» и быстрее покинут заведение. В 1869 году запрет на разнообразие закусок отменили, и бутерброды постепенно стали завоёвывать популярность среди подданных Российской империи.
Нельзя сказать, что бутерброд был новинкой для россиян. Ещё с петровских времён в России проживало большое число немцев, а также голландцев, датчан для которых ломтики хлеба, намазанные сливочным маслом, с добавлением рыбы, ветчины, солёностей или сладостей были обычной закуской. Но у русских была своя традиция: закуски подавали с блинами, а также в виде начинки пирогов и пирожков.
Почему законодатели отдали предпочтение иноземным бутербродам, а не привычным отечественным блинам или пирожкам, становится понятно после внимательного прочтения изменений, внесённых в Устав. Согласно норме, закуски надлежало выставлять на буфетных стойках, а не продавать посетителям в отдельной посуде. Проще говоря, чтобы посетитель выпил у стойки рюмку водки, взял бутерброд, съел его и покинул заведение.
Те, кто постарше, наверное, узнали такую форму обслуживания. В 1960-70 годы советское руководство, озабоченное ростом алкоголизма в стране, решило открыть сеть «Рюмочных» и «Бутербродных», чтобы приучать население к «культурному потреблению алкоголя». Большого успеха в этом направлении советской власти, как и царской, добиться не удалось.
Владимир Царан.