Аляска была продана Соединенным Штатам более 175 лет назад (в 1867 году). Тогдашняя сумма сделки составила 7,2 миллиона долларов, что по сегодняшним меркам равносильно 133 – 135 миллионам долларов. Сумма откровенно мизерная, учитывая тот факт, что на сегодня годовой ВВП штата составляет порядка 52 миллиардов долларов. А может ли Россия претендовать на возврат Аляски под свою юрисдикцию?
История Аляски
До 1867 года Аляска входила в состав тогдашней Российской Империи. В тот момент там проживало всего порядка 2500 русских, а также до 70 тысяч индейцев, эскимосов. Многие из них зарабатывали себе на жизнь продажей пушнины. Но доход, который они приносили в казну Российской Империи, был настолько малым, что это не покрывало даже функциональность здешних административных органов. Большая часть территории оставалась необжитой, она считалась убыточной и незащищенной с геополитической точки зрения.
Ещё историки выделяют следующие предшествующие факторы, из-за которых Правительство Российской Империи пошло на сделку:
- Александр II в 1862 году у Ротшильдов взял заем на 15 миллионов фунтов стерлингов (под 5% годовых) в пользу Российской Империи. Когда настало время выплачивать средства, то денег в казне банально не было, государство остро нуждалось в крупном финансовом транше.
- Нестабильная экономическая ситуация в государстве, что являлось следствием проваленных реформ, принятых накануне 1865 года. Сделка дала возможность предотвратить дефолт.
- Империя не имела финансовой и материальной возможности обеспечивать защиту полуострова. Рано или поздно его бы заселили переселенцы из всех краев Северной Америки.
Все эти факторы впоследствии и привели к заключению сделки между правительствами Империи и Соединенных Штатов о переходе владений земель площадью в 1518800 км2 в Северной Америке под юрисдикцию США. По каким соображениям американцы пошли на такую сделку? Мнения историков разнятся, но самой правдоподобной причиной является именно геополитика. И буквально после перехода Аляски под юрисдикцию США там была сформирована американская военная база, что тоже подтверждает данную теорию.
Инициатором в совершении сделки была именно российская сторона. Николай Муравьев-Амурский, будучи губернатором Восточной Сибири, первым выступил с предложением о продаже полуострова. Все полученные от сделки средства преимущественно были использованы на покупку материала и инструментария, необходимого для прокладки железнодорожных транспортных узлов.
Для справки: Аналитики считают, что США до нынешних пор не окупило затраты на покупку Аляски. Хоть полуостров и приносит ежегодно в бюджет порядка 3 – 5 миллиардов долларов, большая часть этих средств возвращают в штат в форме дотаций и субсидий для местных предприятий, концернов. Дополнительное их финансирование – это единственная возможность привлекать потенциальных инвесторов к ведению бизнеса на полуострове.
Сделка с юридической точки зрения
Сделка состоялась 30 марта 1867 года. Документ о передачи территории в юрисдикцию чужой страны с российской стороны подписал Владимир Бодиско, уполномоченный на то секретарь русской миссии в Вашингтоне. Заверил ратификационную грамоту Александр II в мае тогдашнего года. Официальная передача прошла 18 октября (эта дата и сейчас с 1917 года в Соединенных Штатах празднуется как «День Аляски») в Новоархангельске. Протокол о передаче был заверен уполномоченным на то правительственным комиссаром, капитаном 2-го ранга А. Пещуровым.
Хоть инициатором сделки и считается российская сторона, есть сведения, что для лоббирования сделки в сенате США была выплачена взятка тогдашнему экс-министру финансов Уокеру. Полученная им сумма – 16 тысяч долларов. И это действительно играло весомую роль в осуществлении продажи, так как сенат сомнительно смотрел на перспективу в приобретении полуострова (с учетом того, что в Америке на тот момент только закончилась Гражданская Война, поэтому нецелесообразные растраты остро бы воспринимались социумом).
Россия неоднократно оперировала этими сведениями в отношении того, что сделка из-за наличия коррупционного фактора должна быть признана как недействительная и несостоявшаяся. Но с 1959 года Аляска признана как неотделимый штат, входящий в состав США, то есть фактически полуостров принял иную юрисдикцию, а условия, описанные в ратификационной грамоте, утратили свою актуальность.
Аргументы России для возврата Аляски
Теоретически, Россия сегодня может использовать следующие аргументы в споре с США о возврате Аляски:
- Законность совершенной сделки – под сомнением. Со стороны Российской Империи были нарушения в процедуре передачи территорий, в США – сенат не провел полноценную ратификацию договора двумя палатами конгресса (это было сделано позже на внеочередном заседании).
- Специалисты по международному праву утверждают, что в протоколе о передаче Аляски под юрисдикцию США указано «to cede», то есть «уступить». Это значит, что проведенная сделка – это уступка права на администрирование, а не продажа земель. И фактически владельцем территории до нынешних пор числится Российская Империя (уже несуществующая). Американцы же получили возможность только правления. При этом возврат прав должен выполняться по первому требованию владельца территорий.
Эти факторы позволяют сделку признать как недействительной, проведенной с нарушением международных законодательных актов. И если Россия обратиться с иском в международный суд, то у неё действительно будут шансы на возврат территории. Но все это будет сопровождаться резким ухудшением отношений между США и РФ, да и не факт, что американцы выполнят решение суда. С их стороны уже имеются факты игнорирования международных мировых соглашений (например, в 2020 году они заявили, что Луна не является общественным достоянием и поэтому США имеет право на добычу там ресурсов в свою пользу).
Справка: в 2014 году на сайте Белого дома была опубликована петиция с призванием вернуть Аляску России. Буквально за 4 дня её подписало 22000 гражданина (право на голосование было лишь у тех, кто постоянно проживает на полуострове), за последующие 2 месяца – ещё 20 тысяч граждан. После этого петиция без каких-либо пояснений была удалена с сайта. Получается, что за возврат территории «проголосовал» каждый 12-й житель Аляски.
Ещё один вероятный сценарий возврата – это распад США, когда каждый штат будет признан независимым. Россия сможет претендовать на территорию полуострова, но только если тамошние жители путём проведения референдума поддержат вход в состав РФ.
Аргументы против
Есть российские политики, которые категорически против возврата Аляски в состав РФ. Аргументируют свои заявления они так:
- Даже если международный суд признает договор несостоявшимся, Россия будет обязана вернуть США полную стоимость инвестиций и текущего ВВП полуострова. А это – более 50 миллиардов долларов, что для российского бюджета неподъемная сумма.
- Жители Аляски, даже если полуостров перейдет под юрисдикцию РФ, имеют право на проведение референдума и признание независимости, если полуостров утратит статус штата США. Поэтому все претензии и затраты на реализацию возврата могут быть напрасными.
- Претензии касательно Аляски могут стать поводом для полномасштабной войны между РФ и США. Её последствия непредсказуемы, но они явно будут больше, нежели вероятная прибыль от получения полуострова.
- С геополитической точки зрения Аляска – неудобная для РФ территория. Полноценно защищать её и обеспечивать исправную работу уже созданной инфраструктуры полностью нивелирует вероятную прибыль от возврата полуострова. А без дотаций и субсидий имеющиеся там предприятия работать попросту откажутся.
Итого, теоретически Россия может вернуть Аляску, но никто не гарантирует целесообразности такой операции. И со стороны РФ за последние 80 лет аргументированных претензий в сторону США не было предъявлено.