Кто был вторым Мининым в русской истории?

Широко известных однофамильцев (не родственников) в общественной жизни в русской истории не было, все они (Глинки, Булгаковы, Стасовы) принадлежали к миру искусства. Исключение составляет лишь фамилия Минин. Козьма Минин — русский национальный герой, его отвагу и роль в восстановлении русской государственности после в Смутное время (1598-1613) историки оценивают очень высоко. Другой носитель этой же фамилии тоже громко заявил о себе в отечественной истории, но в силу того что ещё в молодые годы принял монашеский постриг, фамилию его знают немногие, хотя в отечественной истории это одна из ключевых фигур.

Памятник Козьме Минину в Нижнем Новгороде. Фото:pinterest.ru

Речь идёт о Патриархе Московском Никоне, авторе церковной реформы середины XVII века, приведшей к расколу в русской православной церкви. Его мирское прозвище — Никита Минин, по имени отца, Мины, фамилий крестьянам не полагалось. Имя Мина — официальная церковная форма этого греческого имени, народная — Минай. Национальность его отца точно не установлена, по одной версии он был мордвин, по другой — мариец (черемис). Постриг Никита, будучи уже священником, принял в 1635 году, в 30-летнем возрасте, после гибели в младенчестве троих его детей. Никон — монашеское имя, полученное при пострижении. Принять постриг Никон уговорил и жену, внеся за неё крупный вклад в один из монастырей.

Монашество и большие познания в богословии дали Никону возможность получить в довольно раннем возрасте, в 44 года, сан митрополита Новгородского и Великолуцкого, а затем и стать духовником царя Алексея Михайловича. С его благословления и начались на Руси реформы, начавшиеся с «троеперстия» — крестного знамения, совершаемого тремя (а не двумя, как ранее) пальцами. Были исправлены, по греческим образцам, богослужебные книги, в которых за несколько столетий накопилось множество разночтений. А власть духовного владыки, Патриарха, Никон почитал выше царской, и не только открыто говорил об этом, но и добился от царя, всецело поддавшегося его влиянию, добавления к титулу Патриарх Московский ещё и титула Великого Государя, по сути, не церковного, а светского.


Патриарх Никон (Никита Минин), 1660 год. Из собрания икон музея «Новый Иерусалим».

Ход реформ оказался необратимым, русская православная церковь с тех пор и поныне живёт по «никонианским» правилам. Но посягательство «на святую веру и старину» обернулось для самого Никона ссылкой в отдалённый монастырь, где он и умер, полностью отрешённый от власти, в возрасте 76 лет.

Владимир Царан.