В 1972 году, 16 мая в Светлогорске, одном из городков Калининградской области, разбился самолёт. И ничего необычного не было бы в этой катастрофе, если бы не страшная деталь события: упал он на детский сад. Поскольку крушение произошло днём, в здании находились люди. Та трагедия унесла жизни 35 человек, 24 из которых – дети. Её часто называют одной из самых жутких и тяжёлых в истории страны.
Трагедия известна как катастрофа Ан-24 в Светлогорске. По указанию руководства страны того времени события были засекречены, и лишь через 30 лет документы стали доступны. Но даже после этого ещё около 10 лет о катастрофе писали и говорили редко.
Причины падения самолёта
Военный самолёт, принадлежащий ВВС Балтийского флота, 16 мая должен был вылететь из аэропорта Храброво, произвести полёт через 4 назначенных пункта с двумя посадками и вернуться на место вылета. С радаров он пропал уже через несколько секунд после взлёта.
Воздушное судно попало в зону густого тумана. Это обстоятельство вкупе с занижением высоты и нахождением над сушей привело к тому, что самолёт задел сосну. В результате отвалилось крыло, после чего он начал падать. Уже задев поверхность земли, самолёт всё-таки смог подняться и пролететь ещё немного, но в итоге всё равно упал… на детский сад.
Итогом стало полное разрушение второго этажа двухэтажного здания. Этим трагедия не закончилась: из-за утечки топлива загорелся и самолёт, и детский сад. Погибли почти все: лётный состав, сотрудники учреждения и дети, которые готовились к обеду. В живых из всех, кто был в здании осталось только два человека.
Стоит отметить два момента:
- Изначально была обозначена запланированная высота – около полукилометра. Впоследствии анализ отчёта командира самолёта показал: реальная высота была гораздо меньше и составляла всего 50 метров.
- Весь маршрут прокладывался над морем, не считая конкретных участков суши, которые так или иначе затрагивал полёт. Светлогорска в этом списке не было, но в итоге самолёт всё равно ушёл в сторону города.
Режим ЧП и работы по сокрытию трагедии
На случившуюся трагедию правительство отреагировало мгновенно. Но не помощью, а мерами по засекречиванию случившегося. В том числе работой с населением.
Таких мер было принято очень много:
- Сразу же было объявлено чрезвычайное положение.
- Крупная группа военных уже в первый час прибыла на место. Одни помогали тушить, другие оцепили территорию, чтобы не дать людям прорваться в огонь.
- С населением провели работу, запретив распространяться на тему трагедии.
- Мгновенно отменили движение транспорта, чтобы минимизировать вероятность утечки информации.
- На сутки отключили коммуникации.
- В первый день даже запрещали выходить из дома.
- Далее город временно закрыли, был введён комендантский час.
Так же было полностью снесено здание детского сада. Этот факт и сегодня возмущает людей. В то же время он хорошо характеризует, насколько власть боялась последствий обнародования ситуации.
Согласно свидетельствам десятков очевидцев, уже на следующее утро от детского сада не осталось и следа. Здание полностью разобрали за вечер и ночь. Всё, что от него оставалось, вывезли на свалку.
Несмотря на секретность, мемориал над общей могилой в городке всё же был установлен.
Более 20 лет спустя, в 1994 году на месте трагедии была возведена часовня – храм памяти. Выгравированная надпись напоминает о случившемся.
Погибшие
На похоронах сотрудники КГБ запретили фотографировать и засвечивали пленки у тех, кто это делал. Но несколько снимков близким погибших сделать все же удалось.
Самое сильное потрясения для жителей городка, а также для тех, кто впоследствии узнавал об этой трагедии – гибель малышей из детского сада. Учреждение было небольшим, рассчитанным на одну общую группу детей, как это бывает в таких случаях. Воспитанниками были малыши от 2 до 7 лет. Все находящиеся в тот день в детском саду дети погибли.
Всего малышей было 24. Иногда в публикациях всплывает цифра 23. В связи с этим возникали вопросы. Причина расхождения в том, что одну девочку похоронили отдельно, и в общем захоронении её нет. Поэтому некоторые насчитывают 23 и, соответственно, оглашают это количество.
Один из погибших детей зашёл в гости к маме на работу. Как раз за несколько секунд до падения самолёта…
Трое детишек из этого детского сада остались живы, но лишь потому, что в тот день отсутствовали. Две девочки сидели дома после недавней болезни, а один мальчик лежал в больнице. Это Ольга Коробова, Ирина Голушко и Олег Саушкин.
Весь экипаж и два пассажира самолёта погибли. Также не выжил почти никто из персонала детсада. Чудом остались живы две сотрудницы, но у одной из них в огне погиб сын.
Остальные сотрудники детсада не выжили. Одна скончалась на месте, другая – в больнице от полученных ожогов. Третья боролась за жизнь ещё полгода, но тщетно.
В СМИ имеются сведения о двух обгоревших девочках – ученицах старших классов, которых якобы задело пламенем самолёта. Одну из них звали Наталья Цыганкова, другую – Таня Ежова. Информация не является официально подтверждённой, и в публикациях о них говорится далеко не всегда.
Воспоминания жителей городка
Воспоминания не были зафиксированы официально, потому как трагедию и всё, что связано с ней, власти на тот момент стремились скрыть. Рассказы начали всплывать в интервью печатных изданий спустя 30-40 лет. В полной их достоверности нельзя быть уверенными, но в целом картину событий можно восстановить.
Тот день был безветренным и тёплым. Людей на улице было мало. В полдень в сквере гуляло несколько человек: они-то и заметили приближающийся падающий самолёт.
Воздушное судно врезалось во второй этаж здания. Большинство людей, находившихся в здании погибли сразу. Пожар был такой силы, что не оставил им даже возможности выйти из здания и попытаться спастись. По свидетельствам очевидцев, находившихся поблизости, слишком сильный жар не позволял даже приблизиться к огню, хотя многие рвались туда.
На похороны пришло, по разным данным, от 7000 до 10000 человек – почти весь город. Запреты не помешали сделать несколько фото, которые сохранились до наших дней.
Впоследствии даже родители не спешили рассказывать кому-либо о произошедшем. Предположительно это было достигнуто запретами и запугиваниями.
Расследование
Уголовное дело так и не завели. Более 40 человек в военном ведомстве были сняты с должности, но на этом наказания закончились.
Расследование проводилось комиссией, направленной из Москвы. Возглавляли его военные люди: генерал-полковник и замминистра обороны. Хотя некоторые материалы расследования существуют, официальное заключение так и не было опубликовано.
Есть несколько версий, каждая из которых основана на каких-либо обнародованных данных:
- Халатность в подготовке к полёту и его проведению. Наиболее жизнеспособная и признаваемая в наши годы версия. Это объясняет и снятие с должностей многих сотрудников, и чрезмерно серьёзный подход властей к сокрытию любых фактов о трагедии.
- Неопытность экипажа для выполнения такого рода полётов. Эта версия является смежной с предыдущей, поскольку также накладывает бремя ответственности на руководство.
- Технически неисправный самолёт. По некоторым данным, накануне была проведена замена запчастей, и новые датчики работали неправильно. В частности, самолёт показывал неправильную высоту, что и привело к аварии. Погрешность на 60-70 метров – подтверждённый факт.
- Проведённые впоследствии экспертизы показали наличие алкоголя в крови лётчиков, что и стало причиной нарушений и ошибок. Этот факт считается официальным, хотя некоторые СМИ преподносят ситуацию иначе, заявляя, что утверждение – выдумка.
Считается, что именно заявление о нетрезвом состоянии лётчиков привело к тому, что родители воспротивились их захоронению поблизости от погибших детей. Также их фамилии отсутствуют в списке в храме-часовне, возведённом в память о жертвах катастрофы.
Несколько лет назад Светлогорск был официально признан городом-курортом. При его посещении большинство людей посещают это памятное место. А в сердцах жителей города страшная трагедия останется навсегда.