Жанна д’Арк прославилась как воительница и командующая войском в 100-летней войне между Францией и Англией. А ещё она называла себя той, кто «говорит со святыми». По её же словам, впервые этот дар она обнаружила в 13 лет, когда к ней в видениях пришел Архангел Михаил. И именно с этого момента начинается история таинственного меча Жанны д’Арк.
Что за оружие?
У Жаннетт (она всегда именовала себя именно так) всего было несколько мечей. Один из них ей подарил комендант Вокулёра, ещё один – добыла в своём первом бою при бастионе Сен-Лу, ещё 2 меча и кинжал ей преподнёс в качестве подарка граф де Клермон. Но большую часть сражений Жаннетт провела с мечом Карла Великого, который до этого считался утерянным. И найти его удалось благодаря одному из видений д’Арк.
По её же словам, к ней обратилась Святая Екатерина и сказала, что на территории церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа за алтарём неглубоко в земле находится меч. Жаннетт в это время находилась возле Мён-сюр-Луар (одно из центральных укреплений англичан), поэтому в церковь она отправила своего оружейника, снабдив его письмом к прелатам с описанием своих видений.
Священники действительно в указанном месте нашли меч, полностью покрытый ржавчиной. Оружейнику же понадобилось всего несколько часов, чтобы привести оружие в былой вид. По его словам, ржавчина отслаивалась буквально от лёгкого касания, а сразу за ней виднелся идеальный клинок, словно вчера вышедший из-под молота кузнеца.
Именно с этим мечом Жанна д’Арк и одержала в дальнейшем большинство своих побед. О его «святой» силе между воинами распространялись масса мифов, но никто не отрицал, что наличие таинственного оружия побуждало Жаннетт к исполнению операций, за которые остальные полководцы не брались (например, осада замка Луары, где буквально за 2 дня была разгромлена армия англичан, превышающая по численности французскую в 4 раза).
На самом клинке было выбито 5 крестов. Некоторые воины в них узрели лилии. Кому-то вместо них виднелся крест, на котором был распят Иисус Христос. Именно по этой причине сегодня установить то, как именно выглядел меч – невозможно. Считается, что его образ максимально приближен к тому, который изображен на статуе Жанны в Реймском соборе.
Пленение Жанны
После коронации Карла Жанна д’Арк постоянно находилась рядом с королём и, судя по летописям, неоднократно его уговаривала начать наступление на англичан. Таким образом, её направили освободить Компьеню, осажденную бургундцами. Всего за 2 дня французскому войску удалось выбить вражескую армию из города, но после этого на подкрепление бургундам пришли англичане. Жанна приняла решение отступить обратно в город для перераспределения войска, но мост, ведущий в него, был поднят. Отступать французам не было куда и Жанну д’Арк, вместе с её солдатами, взяли в плен. Знаменитого «святого» меча при ней не было. Это и породило слухи о том, что её армия познала поражения именно из-за отсутствия таинственного оружия.
Сперва Жанна находилась в плену бургундцев, которые в дальнейшем за 10 тысяч золотых ливров продали её англичанам. И вплоть до ноября о ней не было ничего известно.
Суд
В ноябре Жанну перевезли в город Руан. Спустя 3 месяца начался судебный процесс. Но в качестве судей в нём выступали священники, обвинявшие женщину в ереси. Основным поводом для этого и был «святой» меч, якобы подаренной Жанне Святой Екатериной (по словам самой д’Арк).
Большую часть времени священники задавали вопросы касательно местонахождения меча. Жанна отвечала, что он исчез и это произошло по желанию самой Святой Екатерины. В дальнейшем её слова были использованы для ужесточения решения коллегии судей. Её обвиняли в «сношении с дьяволом», после чего – вплоть до 9 мая 1431 года содержали в условиях, «несовместимых с нормальным существованием». Угрозы и пытки – это лишь малая доля того, что пришлось пережить Жанне д’Арк.
Судебный процесс окончился только 29 мая. Её признали виновной, закрепили за ней звание «лжепророка», после чего сожгли на костре. Останки в дальнейшем развеяли над Сеной. Сейчас считается, что её прах находится в музее Шинон. Но ученые, проводившие генетический анализ, опровергают данную информацию (хотя генетический материал в пепле действительно нашли).
Судьба меча
Дальнейшая судьба меча неизвестна. По словам историков, в 15-м веке среди французских военных была традиция. После гибели оружие и всю экипировку воина бросали в воду, так как оно считалась «исполнившим своё предназначение». Поэтому и считается, что таинственный меч аналогичным образом был предан воде.
Есть и другие мнения на этот счет:
1. Оружие вернули в Сент-Катрин-де-Фьербуа, где местные священники поместили его на прежнее место, то есть закопали у алтаря. Ученые изучали данную теорию, но поверхностное сканирование грунта не выявило никаких изделий, хоть как-то напоминающих оружие.
2. Меч попал в руки короля Карла. И в дальнейшем именно с его помощью он удерживал свой престол (влияя на мнение придворных).
3. Бургундцы продали оружие англичанам за дополнительные 2 тысячи золотых ливров. А те, в свою очередь, переплавили его на кольчуги, используемые в дальнейшей войне. Несколько летописцев также указывали, что эта история является правдивой. Ученым и историкам это подтвердить не удалось.
4. Жанна потеряла своё оружие. Историки указывают, что она им не дорожила настолько, насколько это описывается летописцами. Для неё намного важней была сохранность её знамени, на котором была изображена Святая Екатерина.
Но все мнения – это теории, которые до нынешних пор не подтвердили. Официальная версия: меч был утерян, его местонахождение установить не представляется возможным.
В итоге, действительно ли меч Жанны д’Арк обладал таинственной силой или божественным благословением – не известно. В том, что он существовал на самом деле, сомнений нет. Но почему его не удалось найти до сегодняшнего дня – вопрос, на который ни один историк не даст внятный ответ. Англия в свою очередь также проводила расследование с попыткой отыскать меч (вдруг он действительно попал в руки англичан, которым передали Жанну д’Арк), но и это закончилось ничем.