В СССР идеологией и пропагандой было пропитано всё, даже такая деликатная и специфическая сфера материального производства, как детские игрушки. Пятиконечные красные звёзды, серп и молот — непременные атрибуты, например, новогодней ёлки в СССР. Которая, кстати, после революции до 1935 года тоже была под запретом. По идеологическим, а не экологическим соображениям: обычай наряжать ёлку объявили вредной буржуазной и старорежимной привычкой. А когда ёлки всё-таки разрешили, на их ветках детки увидели и звёзды, и пограничников с собаками, и кавалеристов с саблями, и трактора, и паровозы, и танки….
По поводу пограничника с собакой — не шутка. Продавался такой персонаж, и фарфоровый, и резиновый, и картонный, обклеенный серебристой фольгой и на ниточке — ёлочное украшение. Существовала легенда, что игрушки изображают реального человека, знаменитого Никиту Карацупу, и его верного пса Ингуса, задержавших более 300 нарушителей границы. Но это всего лишь легенда, образ пограничника — собирательный.
А эта симпатичная игрушка представляет другой род войск и изготовлена из другого материала — резины. Называлась она «морячок», но это неофициальное, идеологически неверное название. А официально — «юный краснофлотец». Вообще галерея игрушечных резиновых образов была в СССР очень обширной. Продавались резиновые суворовцы, нахимовцы, лётчики, полярники….
И вновь мы возвращаемся к теме новогодних игрушек. Перед нами типичные стеклянные ёлочные украшения начала 1960-х годов: космонавты, ракеты, собачки.
События, связанные с полётами в космос, в ту пору волновали всех, и жителям страны, даже детям, было понятно: на ракете не просто собачки, а знаменитые Белка и Стрелка, собаки-космонавты, первые живые существа, в 1960 году вернувшиеся из космоса на Землю. Во всяком случае, автор этих строк, у которого ёлку дома тоже украшала такая ракета, знал это точно.
Владимир Царан.