В эпоху, когда калькулятор у каждого в кармане, не лишне вспомнить, как производились технические и финансовые расчёты в XX. Всё было намного сложнее, чем сейчас, в СССР в финансовых вузах даже преподавали специальную дисциплину — «Финансовые вычисления». Студенты (в их числе и автор этих строк) учились считать сначала на деревянных счётах, потом на ССМ — счётно-суммирующих машинах.
Представить сегодня такую машину довольно трудно, это был громоздкий и тяжёлый агрегат, который занимал много места на рабочем столе, а производил всего два действия: сложение и вычитание. Неудобство жуткое, такими машинами пользовались обычно в бухгалтериях. При всех недостатках у ССМ было и достоинство: она печатала цифры на бумажную ленту. Автор застал ещё трофейные машины, но снимков в интернете не нашёл, только отечественные.
Два действия — это, конечно, мало, особенно для технических расчётов. Поэтому в КБ, ПКБ, сметных отделах царил арифмометр. Эта жестянка была значительно легче и компактнее ССМ, выполняла четыре действия, но работала с жутким металлическим скрежетом. Проходя мимо дверей сметного или технического отдела, можно было подумать, что за ними находится металлообрабатывающий цех. К тому же набирать цифры на арифмометре нужно было, вращая рычажки пальцами левой руки, а затем ещё и вращая ручку привода правой рукой. С непривычки после рабочего дня очень болели пальцы.
Арифмометр запатентовал в 1873 году американский инженер Фрэнк Болдуин. В России получил распространение арифмометр Орднера, шведского инженера, работавшего на петербургском заводе Нобеля. С 1929 года арифмометры стали называть именем первого председателя ВЧК Дзержинского — «Феликс», эта модель выпускалась до 1978 года.
К слову: как живший в ту пору и изучавший «Финансовые вычисления» в институте, могу засвидетельствовать: в СССР в школах работе с арифмометром не обучали! Об этом написано в Википедии, но в данном случае Википедия, считаю, не права. Не помню такого, и сын (он учился в 1978—1988 г.) тоже не помнит.
Владимир Царан.