Культовый советский писатель, автор рассказов и повестей Виктор Юзефович Драгунский ушел из жизни почти полвека назад, но его произведения, ставшие в свое время классикой советской литературы, популярны и сейчас. На литературном цикле «Денискины рассказы», повествующем о забавных и поучительных случаях из жизни дошколенка, а после и школьника Дениса Кораблева, выросло уже не одно поколение читателей. Примечательно, что прототипами главных героев этих рассказов были собственные наследники известного писателя.
Виктор Юзефович дважды был официально женат, но первый брак с актрисой Еленой Корниловой быстро дал трещину и распался, несмотря на рождение общего ребенка – сына Леонида. Второй брак писателя с юной выпускницей ВГИКа по имени Алла Семичастнова оказался крепким и счастливым. Супруга подарила ему двоих наследников: сына Дениса и дочку Ксению. Все наследники Драгунского пошли по его стопам, даже старший сын, получивший престижное экономическое образование, стал впоследствии писателем и публицистом. Теперь дело знаменитого дедушки продолжают уже его внуки.
Виктор Драгунский: биография, творчество
Будущий писатель появился на свет в Нью-Йорке, в 1913-м году, первого декабря, в еврейской семье, эмигрировавшей за океан из белорусского города Гомель. Однако, семейство не прижилось в шумном и суетном Бронксе, так что, всего через полгода после рождения сына, они возвратились обратно в Гомель.
Когда мальчику не было еще и пяти лет, глава семейства скончался от тифа. Его отчимом стал городской ревком и красный комиссар Ипполит Войцехович. Революционер погиб в 1920-м году, а мама юного Вити вновь вышла замуж, на сей раз за актёра водевильного еврейского театра – Менахема-Мендла Рубина, вместе с которым все семейство постоянно ездило по гастролям.
Когда Виктору было двенадцать лет, его семья обосновалась в Москве. Там отчим организовали собственную театральную труппу, но вскоре он оставил жену и детей, эмигрировал в Америку, где стал режиссером-постановщиком в еврейском театре.
Маленький Витя рано начал работать подмастерьем на заводах и фабриках, а в возрасте семнадцати лет юноша стал посещать популярные «Литературно-театральные мастерские». Кроме того, он попробовал свои силы в качестве театрального актера. Вскоре молодой человек вплотную занялся литературной деятельностью: начал писать фельетоны, юмористические рассказы и монологи, а также цирковые клоунады, благодаря чему сдружился со многими известными артистами и циркачами, и даже сам поработал в цирке. Помимо этого, Драгунский исполнил небольшую роль в политической драме «Русский вопрос», а также его приняли в Театр киноактера.
Виктор Юзефович был основателем и руководителем ансамбля литературно-театральной пародии под названием «Синяя птичка», просуществовавшего десять лет. Но более всего он прославился как писатель, а многие его рассказы и повести впоследствии были неоднократно экранизированы.
Наиболее популярные его произведения, такие как литературный цикл «Денискины рассказы», повесть «Сегодня и ежедневно», автобиографическое произведение «Он упал на траву», а также рассказы «Волшебная сила искусства», «Смешные рассказы о школе» и многие другие стали классикой отечественной литературы. Также автор писал сценарии к экранизациям собственных произведений.
Писатель ушел из жизни в Москве, в 1972-м году, шестого мая, в возрасте 58-ми лет, после длительной борьбы с обострившимися хроническими заболеваниями. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище, а проводить любимого писателя в последний путь пришли тысячи поклонников его таланта, а также коллеги и друзья.
Виктор Драгунский: личная жизнь
Писатель, как мы уже отметили, дважды официально вступал в брак. Со своей будущей первой супругой – актрисой Еленой Петровной Корниловой еще никому неизвестный начинающий литератор познакомился в середине 30-х годов. Между молодыми людьми завязались романтические отношения, которые вскоре привели к свадьбе, а весной 1937-го года у пары родился общий сын, которому дали имя Леонид. Однако, семейная жизнь довольно быстро дала трещину, отношения между супругами начали портиться. Через несколько месяцев брак актрисы и писателя окончательно рухнул, и они расстались.
Несколько лет спустя Виктор Юзефович, будучи в гостях у Александра Галича, познакомился с выпускницей ВГИКа и ведущей ансамбля «Березка» – Аллой Васильевной Семичастновой. Девушка была почти на одиннадцать лет моложе него, однако, столь существенная разница в возрасте вовсе не стала препятствием для зародившегося между ними большого и светлого чувства. В конце 40-х годов влюбленные сыграли свадьбу, а в 1950-м году у супругов родился первый общий ребенок – сын Денис.
Пятнадцать лет спустя, в 1965-м году жена подарила писателю долгожданную дочку, которой дали имя Ксения. Второй брак оказался крепким и счастливым, и супруги прожили вместе вплоть до самой смерти писателя. Алла Васильевна пережила мужа на три с половиной десятка лет, и умерла в 2007-м году. Женщина написала и издала книгу воспоминаний, вышедшую под названием «О Викторе Драгунском. Жизнь, творчество и воспоминания друзей».
Леонид Корнилов: биография, личная жизнь
По некоторым данным, разлад в семье писателя и его первой супруги наступил еще в тот период, когда Елена Корнилова была беременна их сыном Леонидом. После развода новорожденный ребенок остался жить с матерью. Мальчик носил фамилию родительницы, но отец старался не обделять вниманием своего первенца, и принимал непосредственное участие в его жизни и воспитании.
Леня часто гостил дома у папы, даже когда тот женился во второй раз. Кроме того, Виктор Юзефович со второй супругой брали мальчика с собой, когда ехали на отдых, а иногда они все лето проводили за городом, в живописной деревне Палкино, расположенной на берегу Волги. Когда в новой семье отца появились дети – единокровные брат и сестра Леонида, они нашли общий язык, и всегда с большим уважением отзывались о своем старшем брате.
Примечательно, что Леонид Корнилов никогда не стремился идти по отцовским стопам и не планировал становиться писателем. Молодой человек после окончания школы стал студентом МГУ, избрав для себя экономический факультет. Но со временем родительские гены взяли верх, Леонид Викторович начал писать сначала статьи, потом небольшие рассказы, а после и книги. Долгое время он работал журналистом и редактором изданий «Известия» и «Неделя». Был ответственным секретарем, а затем заместителем главного редактора. Был репортером в Польше и Чехословакии, являлся учредителем газетной полосы «Экспертиза», а также основал издательство «Маросейка».
Известно, что Леонид Викторович был женат, однако, о его супруге никакой информации в открытых источниках нет. В браке родилась дочка Лидия (или просто Лика) Леонидовна Корнилова. Старший наследник культового писателя ушел из жизни в 2007-м году, пятого ноября, в возрасте 70-ти лет.
Денис Драгунский: биография, личная жизнь
Будущий прототип главного героя «Денискиных рассказов» появился на свет в 1950-м году, пятнадцатого декабря. Мальчик рос любознательным, активным и настоящим «почемучкой», отец просто безмерно любил отпрыска, и начал делать небольшие заметки о нем, записывая забавные случаи и интересные события из жизни малыша. Позже все это стало основой для целого цикла рассказов, которые, в свою очередь, легли в основу нескольких экранизаций.
Несмотря на то, что мальчик рос в атмосфере любви и обожания, родители были с ним в меру строгими, и старались с детских лет приучать наследника к труду. В подростковом возрасте Денис без проблем выполнял любую мужскую работу по дому: мог запросто починить выключатель или розетку, растопить печь, нарубить дров, а также умело обращался с молотком, паяльником и другими инструментами.
Ко всему прочему, мальчик хорошо учился в школе, а родители заботились о том, чтобы он не только получил хорошее образование, но также был эрудирован и всесторонне развит. С детства Денис изучал иностранные языки и свободно овладел английским, немецким, а позже греческим, а также он освоил латынь. После получения аттестата юноша поступил в Московский государственный университет на филологический факультет.
На протяжении шести лет Денис Викторович преподавал греческий язык в Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел, занимался политической аналитикой, а также писал статьи, публиковавшиеся в различных авторитетных изданиях. Он основал институт национального проекта под названием «Общественный договор». Работал главным редактором газеты «Правое дело», а позже издания «Космополис». Принимал участие в театрализованных онлайн-чтениях классических произведений.
Наследник писателя защитил кандидатскую диссертацию в области философии. Кроме того, он, как и отец, писал сценарии к кинофильмам, в том числе и к двухсерийной семейной картине «Удивительные приключения Дениса Кораблёва», вышедшей на экраны в 1979-м году.
Свои первые рассказы Денис Викторович начал писать еще в середине 70-х годов, но серьезно занялся литературной деятельностью лишь в середине 00-х годов. Издал сборник «Произвольный пистолет. Двадцать рассказов», который был напечатан в журнале «Знамя». Позже свет увидел отдельный сборник драматурга и писателя под названием «Нет такого слова». В общей сложности, на сегодняшний день были изданы уже более десятка его сборников, несколько романов и множество статей.
Что касается личной жизни, то писатель состоял в браке с известным психологом и исследователем Людмилой Самуиловной Драгунской. В этом браке в 1974-м году, четырнадцатого ноября родилась дочка Ирина. Она закончила факультет художественно-технического оформления печатной продукции МГУП, и ныне является довольно успешным художником и журнальным дизайнером, а также пишет статьи об искусстве, политике и обществе, а еще она известна как поэтесса. Ирина Денисовна состоит в браке с дизайнером Георгием Зыковым.
Ксения Драгунская: биография, личная жизнь
Ксения была самым младшим ребенком Виктора Юзефовича, и единственной дочерью. Она появилась на свет в 1965-м году, двадцатого декабря. К слову, в «Денискиных рассказах» есть рассказ под названием «Сестра моя Ксения (Новогодний подарок)», в котором речь идет о появлении у главного героя – Дениски младшей сестры Ксюши, прототипом которой была дочка писателя.
К сожалению, девочке не было еще и семи лет, когда её отец скончался. Однако, Ксения Викторовна на всю жизнь запомнила, как папа учил её цирковым номерам, в частности, жонглировать пластмассовыми разноцветными шариками. Писатель тогда уже был тяжело болен, и все в доме старались вести себя как можно тише, чтобы не беспокоить его, но дочурка тайком пробиралась к нему в комнату, где папа читал ей вслух рассказы или же они вместе играли.
Маленькая Ксюша все чаще оставалась на попечении няни, а потом девочку, и вовсе, отдали в круглосуточный детский сад на пятидневку, потому как отец был совсем плох, а мама ухаживала за ним и буквально не отходила от его постели. На ребенка это наложило определенный отпечаток, и впоследствии Ксюша отказывалась бывать в местах, где как-либо ограничивали её свободу, будь то пионерский лагерь, или даже больница.
В школе Драгунская хорошо училась, писала стихи, а также отлично справлялась с сочинениями, демонстрируя наследственный литературный талант. После окончания школы девушка поступила во ВГИК на сценарный факультет, стажировалась на киностудии «Мосфильм».
Ксения Викторовна вышла замуж, родила сына Артема, и, находясь в декретном отпуске, серьезно занялась писательским делом. Начинала молодая мама с историй и рассказов для детей, которые потом печатались в популярных детских газетах и журналах.
Через некоторое время девушке предложили принять участие в фестивале молодой драматургии «Любимовка», куда она приехала с пьесой «Яблочный вор». Это произведение было высоко оценено жюри, напечатано в журнале «Современная драматургия», а также переведено на немецкий язык, и поставлено в одном из европейских театров.
Ныне Ксения Викторовна специализируется на написании сценариев и пьес. В конце 00-х годов написанные ею пьесы были изданы двумя самостоятельными сборниками: «Трепетные истории» и «Пить, петь, плакать». Театральные постановки по пьесам Драгунской пользуются огромным успехом у зрителей.
Она состоит в Союзе театральных деятелей РФ, где возглавляет комиссию по драматургии. Также добавим, что на текстах Ксении Викторовны учатся студенты таких престижных учебных заведений, как РАТИ, Щукинское училище, ВГИК, Сербская Академия искусств, и еще нескольких американских университетов.