Фигура бизнесмена Рината Ахметова весьма показательная для украинской действительности. Вряд ли найдётся ещё один человек, который вызвал о себе столько противоречивых замечаний. В информационных статьях его называют филантропом, а периодически всплывающие новости то и дело приписывают ему ту или иную роль в криминальных разборках 90-х и начала нулевых. Однако наибольший резонанс вызывает связь Рината Леонидовича с военно-политическим кризисом на Юго-Востоке Украины, ведь долгое время Ахметов был прочно связан с Донбассом, а большая часть его предприятий находилась именно на территории Донецкой области, где прошли ожесточенные бои и установилось двоевластие.
Как Ринат Ахметов пережил пик конфликта
Когда центр в виде Киева и остальной Украины и Восток в лице Донецка с его пророссийскими ориентациями стали выяснять отношения, ситуация накалилась до предела. В то время большинству от простых граждан до чиновников и бизнесменов предстояло внутри себя, а многим и публично ответить на вопрос: «с кем ты?». Те, кто не совпали с мятежными настроениями, уехали в Киев и поспешили засвидетельствовать лояльность столичной власти. Другие бежали в Россию, бросив всё (как тот же Янукович). Ринат Ахметов оставался в Донецке, занимая примирительную позицию. Киев он пытался убедить не применять силу, а полевых командиров Донецка – обойтись без кровопролития. Однако это ни к чему не привело, и бизнесмен всё же вынужден был улететь в Киев.
Такой курс олигарха изрядно подпортил общественное мнение о нём. В Донецке говорили, что он идёт на поводу у киевлян, а в Киеве считали его пособником сепаратистов. Однако самые серьёзные угрозы закончились ничем: Ахметов в 2015 году был приглашён в СБУ как свидетель, после чего сказал в интервью, что вопросов к нему больше нет.
Впрочем, украинской власти было невыгодно «поднимать на копья» Рината Ахметова. Ведь даже после того, как между Донецкой народной республикой и остальной территорией Донецкой области пролегла цепочка блок-постов, а через линию разграничения летали снаряды, бизнесмен не только смог сохранить собственность почти всех своих предприятий, но и обеспечить налоговые отчисления с их деятельности в бюджет Украины. Возможно, именно поэтому Ахметову разрешено было делать то, что он делал после 2014 года.
Благотворительная деятельность
Одной из главных заслуг, которую Ринат Ахметов может всецело и без условностей записать на свой счёт – это гуманитарная помощь мирным людям Донбасса. Самыми трудными годами были 2014 и следующий за ним 2015. Именно в это время продуктовые и вещевые наборы, упакованные в пакеты с многозначительной надписью «Поможем!», стали для многих жителей Донецка единственным источником существования. Особенно благодарны олигарху оказались пенсионеры и многодетные семьи, ведь о них в то время не заботился никто: съездить на украинскую территорию за пенсией было ещё слишком опасно, а ДНР пока свою систему пенсионного обеспечения не разработал.
Фуры Ахметова с продуктовыми наборами добирались до самых отдалённых объектов и всегда находили адресатов. Даже российские гуманитарные конвои не имели такой известности в народной среде, хотя новостные каналы постоянно акцентировали на них внимание.
Со временем ситуация в республике стабилизировалась. Благодаря укреплению администрации и созданию собственных госструктур, а также национализации части предприятий, находящихся в собственности в том числе и у Ахметова, финансовое положение в республике перестало быть катастрофическим, однако отношения с богатым покровителем испортились. Ахметова не устраивал самовольный передел его собственности, устроенный в ДНР. С 2017 года деятельность благотворительного фонда и поставки гумпомощи от олигарха прекратились.
Однако Ринат Ахметов благотворительности не бросил. В разгар пандемии коронавируса бизнесмен дал о себе знать мощным шагом: закупкой большого количества аппаратов ИВЛ, на которые у государственной казны просто не хватило бы денег. А чуть раньше больницы скорой помощи по всей стране получили 200 новых машин, оснащённых по последнему слову техники.
Бизнес и политика
В Украине большой бизнес неизбежно связан с политикой. Взять хотя бы тот момент, что в 2014 – 2015 годах Ринат Ахметов явно был «в опале» у действующей власти: помимо известной истории с допросом в СБУ на штаб-квартиру СКМ в Киеве регулярно совершались нападения группами лиц из числа украинских националистов. Органы правопорядка занимали выжидательную позицию, а защищаться приходилось благодаря собственной службе безопасности, впрочем, довольно успешно.
Но куда серьёзнее оказались атаки на финансовые активы Ахметова со стороны государственных структур. Мало того, что новый министр энергетики Демчишин уничтожил систему льгот для энергетических компаний донецкого олигарха, так ещё и его конкурент Игорь Коломойский подал иск о незаконном приобретении корпорацией СКМ компании «Днепрэнерго». Не ладились дела на юридическом фронте и у предприятия «Нефтегазодобыча».
Однако в 2016 году все нападки на бизнесмена как-то плавно сошли на нет. Дела были закрыты, по сделке с «Днепрэнерго» вынесено решение о его полной законности. Полиция и прокуратура за несколько показательных облав прекратили нападения на офисы СКМ и ДТЭК. Причины этого не были раскрыты, но ясно одно: Ахметов сумел договориться с киевской властью. Ходили слухи, что Ринат Леонидович подастся в чистую политику и займёт пост губернатора Донецкой области. Используя деньги, связи и авторитет, он сможет «по-братски» утихомирить земляков, вернув их в лоно Украины, одновременно умиротворив российскую сторону, предложив ей красивый «уход» из Донбасса.
Впрочем, более вероятным представляется всё же совместный проект Петра Порошенко и Рината Ахметова, который получил в прессе наименование «Роттердам+». СМИ представили информацию таким образом: в условиях отказа от российских энергоносителей и блокады Донбасса экономика должна была перейти на голландский уголь, закупавшийся в Амстердаме и Роттердаме. Однако на предприятия всё равно шёл уголь донецкий, с предприятий Рината Ахметова. При этом отпускная стоимость энергии, выработанной на электростанциях, исходила из зарубежных цен на уголь. Правда, никаких веских доказательств существования данной схемы предоставлено не было.
Во время ведения своего бизнеса Ахметов никогда публично не проявлял себя как политическая персона. Однако практика финансовой поддержки и высказывание своих интересов посредством негласного представителя использовалась бизнесменом неоднократно.
И хотя с приходом к власти Владимира Зеленского Ринат Леонидович не сразу встроился в новую политическую систему, можно не сомневаться: это происходит не потому, что донецкий олигарх потерял хватку, а просто от неосведомлённости масс. Доказательством тому служит сравнительно недавнее назначение на должность премьер-министра Дениса Шмыгаля. Его вовсю называют «человеком Ахметова». Хотя Шмыгаль и является львовянином, но занятие им ключевых постов в подразделении ДТЭК «Западэнерго» убеждает в его тесных связях с Ринатом Ахметовым.
Семья и личная жизнь
С возрастом Ринат Ахметов не стал более публичным человеком. Он даже перестал появляться на играх своего детища – футбольного клуба «Шахтёр», который лишился своей домашней арены и вынужден играть на чужих полях. Жена Лилия и старший сын Рината Ахметова Дамир занимали различные должности в его корпорациях «СКМ» и «Метинвест». Младший Алмир пока никак не проявил себя на бизнес-поприще. Бизнесмен приложил немало усилий, чтобы не афишировать свои семейные дела.