В произведениях русской классической литературы второй половины XIX века часто встречается это странное слово — «фребеличка». Называли так всего-навсего воспитательниц детских садов, но в устах Лескова, Салтыкова-Щедрина, Чехова это слово звучало как намёк на некое самопожертвование и свободомыслие. Всё потому, что детские сады в ту пору были совершенно новым делом, не только в России, но и во всём мире. Первое детское дошкольное заведение появились в 1839 году, в Германии, его создал немецкий педагог Фридрих Фрёбель. От его фамилии и образовалось «русифицированное» название профессии, для того времени довольно экзотической.
Название «детский сад», по-немецки der Kindergarten, тоже придумал Фрёбель. По его представлениям, дети — это «божьи цветы», а процесс воспитания должен походить на работу садовника. Первых воспитательниц своего детского сада он и называл «садовницами», по его мнению, для этой работы годились только женщины. Коротко педагогическую доктрину Фёрбеля можно представить как воспитание и свободное развитие ребёнка в среде, максимально приближённой к естественной.
В России первый детский сад открылся в Гельсигфорсе (нынешний Хельсинки, столица Финляндии) в 1859 году. Его открыла и возглавила супруга петербургского профессора филологии Карла Люгебиля, Софья Андреевна Люгебиль. Будучи сторонницей учения Фрёбеля, Софья Люгебиль не во всём следовала ему на практике и подходила к процессу воспитания творчески. Использовались, в частности, лекции и статьи о воспитании Константина Ушинского, Льва Толстого. Несмотря на то, что в пребывание в первых детских садах в России было платным, в течение 10 лет десятки такие заведения появились в Санкт-Петербурге, Москве, Тифлисе, Иркутске и некоторых других городах.
А первые бесплатные детские сады для фабричных работниц были открыты в Санкт-Петербурге в 1866 году. Их организацию профинансировала благотворительное «Общество дешёвых квартир», активистки которого отстаивали идеи женского равноправия. Бесплатные сады строились строго на принципах учения Фрёбеля, но при отсутствии государственной поддержки просуществовали всего несколько лет.
Владимир Царан.